녹두전

고소하고 바삭한

녹두빈대떡

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

씹을수록 고소한 맛이 딱! 가을이 제철인 녹두로 전을 부쳤어요. 맛있는 기름냄새에 가족들이 식탁 앞으로 모이게 된답니다. 김치를 넣어 느끼하지 않고 깔끔한 뒷맛을 자랑하는 녹두전! 넉넉하게 부쳐 정을 나누는 음식으로도 추천해요.

재료

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  • 기본재료

    4인분
    • 불린 녹두
      2컵
    • 다진 돼지고기
      100g
    • 배추김치
      1/6포기
    • 숙주
      두줌
    • 대파
      1/3대
    • 데친 고사리
      한줌
    • 찹쌀가루
      1/4컵
    • 홍고추
      1개
    • 1+1/2컵
    • 소금
      1/2작은술
    • 후추
      약간
    • 식용유
      적당량
  • 고기양념 재료

    • 간장
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 후추
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

믹서에 불린 녹두와 물을 넣어 곱게 갈아주세요. (녹두는 물에 5시간 정도 담가 불린 후, 비벼 씻어 껍질을 제거해주세요)

STEP 2

STEP 2

다진돼지고기는 고기양념에 재워 밑간을 해주세요.

STEP 3

STEP 3

숙주는 끓는물에 30초 정도 데쳐 잘게 자르고, 데친 고사리는 적당한 크기로 잘라주세요. 배추김치는 속을 털어낸 후 잘게 자르고, 대파와 홍고추는 동그랗게 링으로 잘라주세요. (잘게 자른 야채와 김치는 물기를 제거해주세요.)

STEP 4

STEP 4

볼에 갈은 녹두와 찹쌀가루, 다진 돼지고기, 김치, 숙주, 고사리, 대파를 넣고 고루 섞어 반죽한 후 소금과 후추를 넣어 간를 맞춰주세요. (김치의 간에 따라 소금 양을 가감해주세요.)

STEP 5

STEP 5

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 반죽을 한국자 떠서 동그랗게 모양을 잡은 후 홍고추와 쑥갓을 올리고 앞뒤로 노릇하게 전을 부쳐주세요.

STEP 6

STEP 6

안주나 반찬으로 맛있게 즐겨보세요.

우리의 노트(55)
  • avatar

    신난다재미난다

    질문

    불린 녹두..가 없어요! 녹두가루 사용해도 될까요! 마트에 팔던데!!

  • avatar

    황경화5

    질문

    녹두전에서 쓴맛이 나요 이유가 뭘까요?

  • avatar

    .660

    질문

    돼지고기는 보통 어느 부위를 사용하나요?

  • avatar

    냠냠냠냠냠

    후기

    맛 없을 수 없는 맛 !!!

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