재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
씹을수록 고소한 맛이 딱! 가을이 제철인 녹두로 전을 부쳤어요. 맛있는 기름냄새에 가족들이 식탁 앞으로 모이게 된답니다. 김치를 넣어 느끼하지 않고 깔끔한 뒷맛을 자랑하는 녹두전! 넉넉하게 부쳐 정을 나누는 음식으로도 추천해요.
재료
레시피
STEP 1
믹서에 불린 녹두와 물을 넣어 곱게 갈아주세요. (녹두는 물에 5시간 정도 담가 불린 후, 비벼 씻어 껍질을 제거해주세요)
STEP 2
다진돼지고기는 고기양념에 재워 밑간을 해주세요.
STEP 3
숙주는 끓는물에 30초 정도 데쳐 잘게 자르고, 데친 고사리는 적당한 크기로 잘라주세요. 배추김치는 속을 털어낸 후 잘게 자르고, 대파와 홍고추는 동그랗게 링으로 잘라주세요. (잘게 자른 야채와 김치는 물기를 제거해주세요.)
STEP 4
볼에 갈은 녹두와 찹쌀가루, 다진 돼지고기, 김치, 숙주, 고사리, 대파를 넣고 고루 섞어 반죽한 후 소금과 후추를 넣어 간를 맞춰주세요. (김치의 간에 따라 소금 양을 가감해주세요.)
STEP 5
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 반죽을 한국자 떠서 동그랗게 모양을 잡은 후 홍고추와 쑥갓을 올리고 앞뒤로 노릇하게 전을 부쳐주세요.
STEP 6
안주나 반찬으로 맛있게 즐겨보세요.
디행
불린 녹두..가 없어요! 녹두가루 사용해도 될까요! 마트에 팔던데!!
.660
돼지고기는 보통 어느 부위를 사용하나요?
냠냠냠냠냠
물은 녹두가 갈릴 만큼만 넣고 남은 물로 반죽 농도 조절하기
KYS2
너무너무 맛있는 녹두전이 되었어요 래시피 감사해요 전 김치 빼고 마늘가루를 넣었닺니다
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