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가을의 맛

전어구이

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난이도

소요시간

15분

우리의식탁

요리를 스타일하다

가을을 대표하는 음식 중 하나는 바로 전어죠. 가을 전어는 지방 함량이 높아 고소한 맛이 일품인데요. '전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 다시 돌아온다'는 속담이 있을 정도로 구울 때부터 나는 고소한 냄새가 타의 추종을 불허합니다. 통통하게 살 오른 전어를 노릇노릇 굽기만 해도 밥 두 그릇은 먹을 수 있는 반찬이 되는데요. 가을맞이 전어구이와 함께 행복한 식탁을 만들어 보세요!

재료

전어구이을 위한 재료 이미지로 전어,소금,식용유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 전어
      5마리
    • 소금
      약간
    • 식용유
      약간

레시피

칼등으로 전어의 비늘을 벗겨주세요. 가위를 이용해 전어의 꼬리와 지느러미 부분을 잘라주세요. 꼬리의 아랫부분을 칼로 갈라 내장을 제거하고 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주세요. 
(tip. 내장을 제거할 경우 작은 솔을 이용하면 더욱 좋아요)
(tip. 전어가 신선한 경우 내장을 제거하지 않고 통으로 굽기도 한답니다)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

칼등으로 전어의 비늘을 벗겨주세요. 가위를 이용해 전어의 꼬리와 지느러미 부분을 잘라주세요. 꼬리의 아랫부분을 칼로 갈라 내장을 제거하고 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주세요. (tip. 내장을 제거할 경우 작은 솔을 이용하면 더욱 좋아요) (tip. 전어가 신선한 경우 내장을 제거하지 않고 통으로 굽기도 한답니다)

양쪽 면에 칼집을 내준 후 키친타월로 물기를 닦아주세요. 소금을 골고루 뿌려 밑간을 해주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

양쪽 면에 칼집을 내준 후 키친타월로 물기를 닦아주세요. 소금을 골고루 뿌려 밑간을 해주세요.

달군 팬에 식용유를 두른 후 전어를 올려주세요. 뚜껑을 덮고 중약불로 4~5분 정도 구운 후 뒤집어주세요. 
(tip. 코팅팬의 경우 식용유를 두르지 않아도 괜찮아요)
(tip. 굽기 바로 전에 키친타월로 물기를 한번 더 닦아주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

달군 팬에 식용유를 두른 후 전어를 올려주세요. 뚜껑을 덮고 중약불로 4~5분 정도 구운 후 뒤집어주세요. (tip. 코팅팬의 경우 식용유를 두르지 않아도 괜찮아요) (tip. 굽기 바로 전에 키친타월로 물기를 한번 더 닦아주세요)

완성된 전어를 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

완성된 전어를 맛있게 즐겨주세요.