재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
요즘 핫한 콤부차! 집에서 쉽게 만들어 보세요. 콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효시킨 음료인데요. 해독 작용, 항산화 작용, 암 예방 등의 효능을 지니고 있어요. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나고 청량감이 있는 게 특징이랍니다!
레시피
Step 1
냄비에 물을 끓인 후 설탕을 넣어 녹여주세요.
Step 2
불을 끄고 티백을 넣어 15분간 우려주세요.
Step 3
티를 충분히 식힌 후 소독한 유리 병에 담고 스코비와 콤부차 원액을 넣어주세요.
Step 4
거즈나 키친타월로 입구를 공기가 통하게 막아준 후 끈으로 묶어주세요.
Step 5
직사광선이 없는 서늘한 곳에서 1~2주 정도 보관해주세요. (날씨와 온도에 따라 완성되는 시기는 약간씩 차이가 있을 수 있어요. 여름 7~10일, 겨울 14일 정도)
Step 6
체에 거즈를 깔고 스코비를 건져내어 콤부차 7 : 물 3의 비율로 건강하게 즐겨주세요. (딸기, 귤, 오렌지등의 과일을 갈아 1:9 (과일 : 콤부차)정도 비율로 콤부차와 섞어 병에 담아 1-2일 실온 보관하면 과일 콤부차로 드실 수 있어요.)
오은혜
콤부차원액은쿠*에서구매가능한가요?
배광배
저 화구 정보 좀 알수 있을까요?
hyeranna
비정제 설탕은 뭐에요? Cane sugar 이에요?
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