살얼음 동동~

열무 비빔국수

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(21)
우리의식탁

요리를 스타일하다

여름엔 뭐니 뭐니해도 시~원한 국수 한 그릇이 최고인 것 같아요. 살얼음 동동 띄어준 국물에 쫄깃한 면발을 호로록 먹으면 끈적한 더위도 작별 인사를 고하죠. 비빔국수는 김치를 넣으면 한층 맛이 좋아지는데요. 이번엔 여름과 잘 어울리는 열무김치로 비빔국수를 만들었어요. 아삭하고 개운한 맛이 참 좋은 열무김치가 집에 있으시다면 바로 열무 비빔국수 만들어 보세요~ 집에 있는 재료로 만들어 간단하면서도 입맛 돋우는 한 끼가 될 거예요!

재료

열무 비빔국수 을 위한 재료 이미지로 중면,열무김치,통깨,열무김치 국물,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 중면
      200g
    • 열무김치
      1컵
    • 통깨
      약간
    • 열무김치 국물
      1컵
    • 1컵
    • 오이
       ½개
    • 삶은 달걀
      1개
  • 양념 재료

    • 식초
      3큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      1큰술

레시피

열무김치 국물과 생수를 섞은 후 지퍼백에 담아 살얼음이 생기도록 3시간 정도 미리 얼려주세요.

Step 1

열무김치 국물과 생수를 섞은 후 지퍼백에 담아 살얼음이 생기도록 3시간 정도 미리 얼려주세요.

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요. 오이는 얇게 채를 썰어주세요. 
(김치의 숙성 정도에 따라 식초양을 가감해 주세요.)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요. 오이는 얇게 채를 썰어주세요. (김치의 숙성 정도에 따라 식초양을 가감해 주세요.)

열무김치에 양념장 붓고 버무려 주세요.

Step 3

열무김치에 양념장 붓고 버무려 주세요.

끓는 물에 중면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 3~4회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 중면을 여러 번 씻어 전분기를 없애주세요.

Step 4

끓는 물에 중면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 3~4회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 중면을 여러 번 씻어 전분기를 없애주세요.

삶은 중면을 양념과 버무린 후 그릇에 담고 얼려둔 살얼음 육수를 자작하게 부어주세요.

Step 5

삶은 중면을 양념과 버무린 후 그릇에 담고 얼려둔 살얼음 육수를 자작하게 부어주세요.

채썬 오이와 달걀을 올린 후 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

채썬 오이와 달걀을 올린 후 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(21)
  • avatar

    혜선스러운날들

    후기

    ✿요리 계기: 네이버에서 찾아본 레시피는 '냉면육수'를 이용하는 거였는데, 이번에 우리의 식탁에서 본 레시피는 '멸치육수'를 사용하는 방법이라 집에 있는 재료만을 이용해보고 싶고, 맛 차이를 알고 싶어서 해보았어요! ✿난이도: 하 ✿소요시간: 30분 이하(육수 얼리는 시간 제외) ✿만족도: 중상 ✿맛: 최고! 여름별미! ✿나만의 팁, 후기: 열무김치의 국물이 부족해서 육수 간을 보고 저는 부족한 신맛을 식초로 추가해주었어요~! 지퍼백에 얼려주니 아주 편했고 맛있었답니다😉ㅎㅎㅎ 육수를 냉동실에서 조금 늦게 꺼내서 사진 속에서 얼음 가득인데, 국수를 비벼주니 얼음이 녹으면서 먹는 내내 시원하고 좋다고 남편이 아주 좋아했어요🤵🏻! 삶은 국수를 올리고 육수를 올리니 비비는 과정이 어느 정도 있어야 면에 맛이 스며들더라구요~ 그래서 다음에는 육수를 조금 미리 꺼내고, 육수에 삶은 면을 한 번 버무린 후에 플레이팅을 하면 조금 더 면에 맛이 더 빨리 스며들게 해보려구 합니다✨

    content image
  • avatar

    지젤bb

    후기

    정말 맛있었어요ㅎㅎ 남편이랑 열무김치 떨어지때까지 국수랑 비빔밥이랑 먹었는데, 절대 실패 할수없는 레시피 굿굿👍 특히 더운 날씨에 일하고 온 남편은 매번 맛있다고 칭찬해줘요ㅋㅋㅋ

  • avatar

    이한솔10

    정말 맛있네요!

  • avatar

    Rubi

    후기

    입맛없을때 딱 양념장 너무 맛있어요!!

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.