사천탕면

사천의 대표 면요리

사천탕면

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난이도

소요시간

35분

차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

중국 사천 지방에서만 맛볼 수 있는 특유의 매콤함을 찾는 분들에게 안성맞춤 면요리를 소개해 드려요. 칼칼하고 개운하고 얼얼한 맛에 몸이 따뜻해질 거예요~

재료

사천탕면을 위한 재료 이미지로 생면,모시조개,오징어,알새우,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 생면
      한 줌(200g)
    • 모시조개
      6개
    • 오징어
      ⅓마리
    • 알새우
      6마리
    • 양파
      ⅓개
    • 배추잎
      1장
    • 애호박
      ⅕개
    • 죽순
      30g
    • 불린 목이버섯
      2개
    • 식용유
      1큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 다진생강
      ½작은술
    • 청양고추
      1개
    • 마른 고추
      6개
  • 양념

    • 2컵
    • 치킨파우더
      ½큰술
    • 소금
      1작은술
    • 후춧가루
      약간
    • 참기름
      약간

레시피

채소는 채 썰어 준비하고 물에 불린 목이버섯은 먹기 좋게 썰어놔 주세요.

Step 1

채소는 채 썰어 준비하고 물에 불린 목이버섯은 먹기 좋게 썰어놔 주세요.

모시조개는 소금물에 담가 해감을 하고 오징어는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어 알새우와 함께 준비해 주세요.

Step 2

모시조개는 소금물에 담가 해감을 하고 오징어는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어 알새우와 함께 준비해 주세요.

생면은 잘 삶아서 찬물에 헹군 뒤 다시 뜨거운 물에 데쳐서 그릇에 담아 주세요.

Step 3

생면은 잘 삶아서 찬물에 헹군 뒤 다시 뜨거운 물에 데쳐서 그릇에 담아 주세요.

달궈진 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 청양고추, 마른 고추를 넣고 볶아서 매콤한 향을 내줍니다.

Step 4

달궈진 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 청양고추, 마른 고추를 넣고 볶아서 매콤한 향을 내줍니다.

채 썬 채소를 넣고 볶아가며 충분히 익혀준 후 물과 치킨파우더, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 순서 2의 손질된 해물을 넣고 끓여주세요.

Step 5

채 썬 채소를 넣고 볶아가며 충분히 익혀준 후 물과 치킨파우더, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 순서 2의 손질된 해물을 넣고 끓여주세요.

육수가 보글보글 끓어오르면 참기름을 넣고 순서 3의 면 위에 부어 완성해 주세요.

*Tip. 생면은 끓는 물에 잘 삶아서 찬물에 여러 번 씻어 전분기를 없애 탄력 있게 만들어 주면 좋아요. 단, 먹기 직전 뜨거운 물에 한 번 데쳐서 그릇에 담으면 따뜻하게 즐기실 수 있답니다.

완성

육수가 보글보글 끓어오르면 참기름을 넣고 순서 3의 면 위에 부어 완성해 주세요. *Tip. 생면은 끓는 물에 잘 삶아서 찬물에 여러 번 씻어 전분기를 없애 탄력 있게 만들어 주면 좋아요. 단, 먹기 직전 뜨거운 물에 한 번 데쳐서 그릇에 담으면 따뜻하게 즐기실 수 있답니다.