기분 좋은 얼큰함

참치김치찌개

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25분

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퇴근식탁

퇴근 후 만드는 집밥

이 찌개 하나면 열 반찬 안 부러워요~ 보글보글 끓는 소리만 들어도 군침이 꼴깍 넘어가는 참치김치찌개! 언제, 누구와 먹어도 늘 맛있는 메뉴죠? 들기름 넣어 볶아 고소함과 깊은 맛이 살아있답니다.

재료

참치김치찌개을 위한 재료 이미지로 묵은지,참치캔(작은캔),두부,양파,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 묵은지
      1/4포기(250g)
    • 참치캔(작은캔)
      1개
    • 두부
      1/2모
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1/4대
    • 청양고추
      1개
    • 다진마늘
      1작은술
    • 들기름
      1큰술
    • 김치국물
      2큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 쌀뜨물(또는 멸치육수)
      200ml

레시피

묵은지와 두부는 적당한 크기로 썰어주세요. 양파는 채썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썰어주세요.

STEP 1

묵은지와 두부는 적당한 크기로 썰어주세요. 양파는 채썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썰어주세요.

달군냄비에 들기름과 참치캔 기름을 넣고 묵은지와 양파, 설탕을 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

달군냄비에 들기름과 참치캔 기름을 넣고 묵은지와 양파, 설탕을 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요.

물, 다진마늘, 김치국물, 고춧가루, 참치캔을 넣어 중불에서 약 5분간 끓여주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

물, 다진마늘, 김치국물, 고춧가루, 참치캔을 넣어 중불에서 약 5분간 끓여주세요.

대파와 청양고추, 두부를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

STEP 4

대파와 청양고추, 두부를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

따뜻할 때 밥과 함께 즐겨주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

따뜻할 때 밥과 함께 즐겨주세요.

우리의 노트(77)
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    박효선11

    후기

    두부가 없어서 뺏는데도 너무 맛있어요 김치찌개 역시 맛있네요~~^^ 레시피 👍

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    sjsj

    후기

    오~따라서 해서 먹고있는데요. 정말 맛있어요ㅋ

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    찰떡마미짱

    후기

    김치찌개 너무 맛있어요! 저는 들기름에 참치기름 섞어서 김치랑 양파 볶아주고 코인육수 한 알 넣고 끓였더니 감칠맛 폭발이에요👍👍 김치찌개는 이 레시피로 정착합니다💕

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    채은38

    후기

    간단하고 맛있었어요 저는 참치액을 더 넣어 맛있게 먹었답니다~~

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