폭신폭신 부드러운
우유식빵
난이도
소요시간
2시간 40분

고소하고 진한 국산 우유 활용 레시피
우유가 들어간 식빵은 폭신폭신 부드러움이 예술인 건 물론 고소한 향이 기가 막히죠. 향만 맡아도 침샘을 자극하는 우유식빵 레시피 알려드릴게요. 간단한 재료와 오븐만 있으면 누구나 만들 수 있답니다. 꼭 한번 도전해 보세요!
레시피

Step 1
볼에 우유와 설탕, 소금, 인스턴트 드라이 이스트를 넣고 거품기로 잘 섞어주세요. (tip. 우유는 전자레인지에 20초 정도 돌려 미지근한 상태로 준비해 주세요)

Step 2
볼에 강력분을 넣고 알뜰 주걱으로 가볍게 섞어주세요. 실온 상태의 버터를 넣고 밀가루가 안 보일 때까지 손으로 반죽해 주세요. 랩으로 씌워 20분간 발효시켜 주세요. (tip. 버터는 부드러운 실온 상태로 준비해 주세요)

Step 3
반죽의 바닥면을 길게 늘린 후 올려 접어주세요. 이 과정을 10번 정도 반복한 후 20분간 발효시켜 주세요. 이 과정을 한 번 더 반복한 후, 2배 정도 부풀어 오를 때까지 30분간 더 발효시켜 주세요. (tip. 실내 온도 27도 기준으로, 온도에 따라 발효시간은 달라질 수 있어요)

Step 4
부풀어 오른 반죽을 바닥에 두고 주먹으로 두들겨 가스를 뺀 후 3등분 해주세요. 표면을 매끄럽고 둥글게 성형 후 천을 덮어 15분간 휴지시켜 주세요.

Step 5
손으로 반죽을 납작하게 눌러 가스를 제거한 후 밀대로 길게 밀어주세요. 위, 아래를 접은 후 돌돌 말아 끝을 꼬집어 고정해 주세요. 식빵틀에 반죽을 넣고 살짝 누른 후 천으로 덮어 40분간 발효시켜 주세요. 겉면에 우유를 바른 후 170도로 예열된 오븐에서 25분간 구워주세요. (tip. 반죽이 2배 정도 부풀어 오를 때까지 발효시켜 주세요) (tip. 실내 온도 27도 기준으로, 온도에 따라 발효시간은 달라질 수 있어요) (tip. 오븐의 사양에 따라 시간을 조절해 주세요)

Step 6
오븐에서 꺼낸 식빵틀을 바닥에 세게 내려친 후 식빵을 꺼내 주세요. 완성된 우유 식빵을 맛있게 즐겨주세요.