경쾌한 색감

[엄현정] 여름 채소와 호박 딥

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1시간

미라클 시즌2

맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스

양평에서 직접 농사를 지으며 팜투테이블 레스토랑 <프란로칼>을 운영하고 있는 엄현정 셰프. 직접 기른 오크라와 애호박, 주키니 등의 여름 채소는 쨍한 색감과 귀여운 모양을 지니고 있어 요리를 시작하기 전부터 우리의 마음을 싱그럽게 만들어요. 특히 흔히 볼 수 없는 노랑 주키니를 요리에 사용할 수 있다는 점은 팜투테이블만이 가진 매력을 여실히 드러내죠. 노랑 주키니는 초록 주키니보다 당도가 높고 더 부드러운 식감을 가진 게 특징인데요. 뭉근하게 끓인 호박 딥 위에 오크라 믹스처와 얇게 슬라이스해 리본 형태로 만든 주키니, 애호박을 올려주면 여름의 쨍한 색감이 그대로 표현된 요리가 탄생한답니다.

재료

[엄현정] 여름 채소와 호박 딥을 위한 재료 이미지로 오크라,통 아몬드,호박씨,잣,무염 버터 등으로 구성 되어있습니다.
  • 오크라 믹스처 재료

    4인분
    • 오크라
      16개
    • 통 아몬드
      50g
    • 호박씨
      100g
    • 25g
    • 무염 버터
      25g
    • 큐민
      2g
    • 스모크 파프리카 파우더
      5g
    • 터메릭 파우더
      5g
    • 흑설탕
      12g
    • 소금
      1g
    • 후춧가루
      약간
    • 로즈마리
      약간
  • 호박 딥과 호박 리본 재료

    • 애호박
      2개
    • 노랑 주키니
      2개
    • 양파
      1개
    • 마늘
      2쪽
    • 바질오일
      적당량
    • 식용꽃
      약간
    • 타임
      약간
    • 엑스트라버진 올리브오일
      30ml
    • 버터
      30g
    • 베지스톡
      600ml
    • 생크림
      100ml
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

애호박과 노랑 주키니는 각 1개씩 길게 3등분 해 주세요. 양파를 슬라이스해 주세요.  
(tip. 노랑 주키니는 초록 주키니보다 당도가 높고 식감이 부드러워요)
(tip. 노랑 주키니 크기가 작을 경우 2등분 해 주세요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

애호박과 노랑 주키니는 각 1개씩 길게 3등분 해 주세요. 양파를 슬라이스해 주세요. (tip. 노랑 주키니는 초록 주키니보다 당도가 높고 식감이 부드러워요) (tip. 노랑 주키니 크기가 작을 경우 2등분 해 주세요)

가운데 부분의 씨를 제거한 뒤 슬라이서를 사용해 일정한 길이의 긴 리본 형태로 슬라이스 해주세요. 리본 형태를 만들면서 남은 자투리는 원형 커터를 이용해 잘라 주세요.  냄비에 물과 소금을 약간 넣어 끓인 후 호박 리본을 넣고 아삭함이 남아 있을 정도로 살짝 데쳐 주세요. 데친 호박 리본을 얼음물에 식힌 후 물기를 제거해 주세요.
(tip. 자르고 남은 애호박은 호박 딥을 만들 때 사용해 주세요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

가운데 부분의 씨를 제거한 뒤 슬라이서를 사용해 일정한 길이의 긴 리본 형태로 슬라이스 해주세요. 리본 형태를 만들면서 남은 자투리는 원형 커터를 이용해 잘라 주세요. 냄비에 물과 소금을 약간 넣어 끓인 후 호박 리본을 넣고 아삭함이 남아 있을 정도로 살짝 데쳐 주세요. 데친 호박 리본을 얼음물에 식힌 후 물기를 제거해 주세요. (tip. 자르고 남은 애호박은 호박 딥을 만들 때 사용해 주세요)

애호박을 적당한 크기로 잘라 주세요. 냄비에 엑스트라버진 올리브오일을 두른 후, 마늘을 넣고 약불에서 뭉근히 조리해 주세요. 양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해지면 버터와 애호박을 넣고 조리해 주세요. 
(tip. 버터 대신 올리브오일을 사용해도 괜찮아요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

애호박을 적당한 크기로 잘라 주세요. 냄비에 엑스트라버진 올리브오일을 두른 후, 마늘을 넣고 약불에서 뭉근히 조리해 주세요. 양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해지면 버터와 애호박을 넣고 조리해 주세요. (tip. 버터 대신 올리브오일을 사용해도 괜찮아요)

베지스톡을 넣고 타임 한 줄기를 넣은 후 끓여 주세요. 한 번 끓어오르면 약불로 뭉근히 수프 같은 질감이 느껴질 때까지 조리해 주세요. 완성되면 타임 줄기를 제거한 후, 블렌더에 곱게 갈아 체에 내려 주세요. 생크림을 섞고 간을 해 호박 딥을 완성해 주세요.
(tip. 타임 대신 파슬리 줄기 부분을 사용해도 괜찮아요)
(tip. 호박 딥은 오래 끓일수록 맛있어요. 1시간 이상 끓여 주면 더 좋아요.)
(tip. 호박 딥은 기호에 따라 차갑게 먹어도 되고, 따뜻하게 먹어도 돼요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

베지스톡을 넣고 타임 한 줄기를 넣은 후 끓여 주세요. 한 번 끓어오르면 약불로 뭉근히 수프 같은 질감이 느껴질 때까지 조리해 주세요. 완성되면 타임 줄기를 제거한 후, 블렌더에 곱게 갈아 체에 내려 주세요. 생크림을 섞고 간을 해 호박 딥을 완성해 주세요. (tip. 타임 대신 파슬리 줄기 부분을 사용해도 괜찮아요) (tip. 호박 딥은 오래 끓일수록 맛있어요. 1시간 이상 끓여 주면 더 좋아요.) (tip. 호박 딥은 기호에 따라 차갑게 먹어도 되고, 따뜻하게 먹어도 돼요)

오크라는 꼭지와 끝부분을 제거하고 1cm 크기로 썰어 주세요. 녹인 버터에 큐민, 스모크 파프리카 파우더, 터메릭 파우더, 흑설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 섞어 묽은 페이스트 형태로 만들어 주세요. 
(tip. 오크라 씨를 버리지 말고 함께 사용해 주세요)
(tip. 녹색 오크라 겉면의 솜털이 싫다면 굵은 소금을 이용해 제거해 주세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

오크라는 꼭지와 끝부분을 제거하고 1cm 크기로 썰어 주세요. 녹인 버터에 큐민, 스모크 파프리카 파우더, 터메릭 파우더, 흑설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 섞어 묽은 페이스트 형태로 만들어 주세요. (tip. 오크라 씨를 버리지 말고 함께 사용해 주세요) (tip. 녹색 오크라 겉면의 솜털이 싫다면 굵은 소금을 이용해 제거해 주세요)

180도 오븐에서 아몬드, 호박씨를 10분, 잣은 3분 동안 로스팅한 후 식혀 주세요. 식힌 견과류와 페이스트를 섞은 후 잘게 찹한 로즈마리를 뿌려 주세요. 자른 오크라를 섞은 후 오븐에서 10분간 조리해 믹스처를 완성해 주세요.
(tip. 오븐 대신 에어프라이어나 팬을 사용해도 괜찮아요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

180도 오븐에서 아몬드, 호박씨를 10분, 잣은 3분 동안 로스팅한 후 식혀 주세요. 식힌 견과류와 페이스트를 섞은 후 잘게 찹한 로즈마리를 뿌려 주세요. 자른 오크라를 섞은 후 오븐에서 10분간 조리해 믹스처를 완성해 주세요. (tip. 오븐 대신 에어프라이어나 팬을 사용해도 괜찮아요)

만들어둔 호박 딥을 그릇에 담아 주세요. 리본 형태로 만들어 둔 애호박과 주키니, 동그랗게 자른 애호박과 오크라 믹스처를 올려 주세요. 바질오일을 뿌려 주세요. 식용꽃과 허브, 라임 제스트를 올려 마무리 해 주세요.  
(tip. 포도씨유와 바질을 블렌더에 넣고 곱게 갈아준 후 끓이면 바질오일을 만들 수 있어요)
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3
  • Step 7 Step 4

Step 7

만들어둔 호박 딥을 그릇에 담아 주세요. 리본 형태로 만들어 둔 애호박과 주키니, 동그랗게 자른 애호박과 오크라 믹스처를 올려 주세요. 바질오일을 뿌려 주세요. 식용꽃과 허브, 라임 제스트를 올려 마무리 해 주세요. (tip. 포도씨유와 바질을 블렌더에 넣고 곱게 갈아준 후 끓이면 바질오일을 만들 수 있어요)