재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
전 세계적으로 사랑받는 한국의 자랑 김치! 김치도 채식이 아니라는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 비건들도 먹을 수 있는 채식 김치를 만들었어요. 젓갈을 사용하지 않고 채소와 과일로 만들어 깔끔한 맛이 일품이랍니다. 양념을 켜켜이 넣는 방법도 좋지만 이렇게 간단한 무침처럼 김치를 만들어 보는 것도 추천드려요!
재료
레시피
Step 1
배추의 밑동에 칼집을 넣어 사 등분한 후 깨끗이 씻어 한입 크기로 썰어주세요. 무는 나박 썰어주세요. (tip. 배추의 심지는 얇게 저며 함께 절여주세요)
Step 2
배추와 무에 굵은 소금 2큰술을 뿌려 20분 정도 살짝 숨이 죽을 정도로 절여주세요.
Step 3
냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중약불에서 저어가며 끓이다가 묽고 끈적한 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요. (tip. 다시마 물은 미지근한 물에 다시마를 넣어 만들어 주세요)
Step 4
쪽파는 4cm 길이로 잘라주세요. 갈아 줄 재료인 사과, 배와 양파는 큼직하게 썰어주세요.
Step 5
블렌더에 갈아 줄 재료를 넣어 갈아주세요. 볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료, 믹서에 간 재료를 넣어 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.
Step 6
김치 양념에 절인 배추와 쪽파를 넣어 버무려주세요. (tip. 절인 배추는 손으로 가볍게 물기를 짜서 넣어주세요)
Step 7
완성된 김치는 소독한 유리병에 담아 하루 또는 이틀 정도 실온에서 숙성시켰다가 냉장 보관해주세요. (tip. 김치는 용기의 80% 정도만 담는 것이 좋아요. 김치가 발효되는 과정에서 가스가 생기기 때문에 유리병의 경우 밀폐하지 말고 뚜껑은 반만 닫아 두었다가 냉장고에 넣을 때 밀폐하여 넣어주세요) (tip. 1~2달 이내로 드시는 것이 좋아요)
parkk
후기가 많이 없어서 망설였는데 집에 젓갈이 없어서 이 레시피로 했어요. 배추랑 무를 시켰는데 무가 안와서 배추만 하고 양파 조금 더 썰어 넣고, 약간 싱거운듯 해서 참치액을 좀 더 넣었어요. 찹쌀풀 대신 밀가루풀 사용했고요. 맛있네요! 오늘 저녁은 맛있는 생김치와 수육.. 입니다 ㅎㅎ
요써닝~~~
맛이 아쉽네요 ㅜㅜ
정YJ:)
아기 김치 활용하려고 하는데요 고춧가루 없는 버전으로 만들면 될까요??
예리2836001105
유리병 사이즈가 어떻게 되나요? 레서피 정량대로 하면 한 병이면 되나요?
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