Vege is

채식 김치

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

전 세계적으로 사랑받는 한국의 자랑 김치! 김치도 채식이 아니라는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 비건들도 먹을 수 있는 채식 김치를 만들었어요. 젓갈을 사용하지 않고 채소와 과일로 만들어 깔끔한 맛이 일품이랍니다. 양념을 켜켜이 넣는 방법도 좋지만 이렇게 간단한 무침처럼 김치를 만들어 보는 것도 추천드려요!

재료

채식 김치을 위한 재료 이미지로 배추,쪽파,무,굵은 소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1.5L
    • 배추
      1포기 (1kg)
    • 쪽파
      한 줌 (100g)
    • 1토막 (150g)
    • 굵은 소금
      2큰술
  • 다시마 물 재료

    • 따듯한 물
      1+½컵
    • 다시마 (4*4cm)
      1장
  • 갈아 줄 재료

    • 양파
      ¼개
    • ¼개
    • 사과
      ¼개
    • 마늘
      4개
    • 생강
      1쪽
    • 다시마 물
      ½컵
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      1컵
    • 국간장
      1큰술
  • 찹쌀풀 재료

    • 찹쌀가루 (밀가루로 대체 가능)
      1큰술
    • 다시마 물
      1컵

레시피

배추의 밑동에 칼집을 넣어 사 등분한 후 깨끗이 씻어 한입 크기로 썰어주세요. 무는 나박 썰어주세요.
(tip. 배추의 심지는 얇게 저며 함께 절여주세요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

배추의 밑동에 칼집을 넣어 사 등분한 후 깨끗이 씻어 한입 크기로 썰어주세요. 무는 나박 썰어주세요. (tip. 배추의 심지는 얇게 저며 함께 절여주세요)

배추와 무에 굵은 소금 2큰술을 뿌려 20분 정도 살짝 숨이 죽을 정도로 절여주세요.

Step 2

배추와 무에 굵은 소금 2큰술을 뿌려 20분 정도 살짝 숨이 죽을 정도로 절여주세요.

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중약불에서 저어가며 끓이다가 묽고 끈적한 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요.
(tip. 다시마 물은 미지근한 물에 다시마를 넣어 만들어 주세요)

Step 3

냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 섞어준 후 중약불에서 저어가며 끓이다가 묽고 끈적한 농도가 나면 불을 끄고 식혀주세요. (tip. 다시마 물은 미지근한 물에 다시마를 넣어 만들어 주세요)

쪽파는 4cm 길이로 잘라주세요. 갈아 줄 재료인 사과, 배와 양파는 큼직하게 썰어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

쪽파는 4cm 길이로 잘라주세요. 갈아 줄 재료인 사과, 배와 양파는 큼직하게 썰어주세요.

블렌더에 갈아 줄 재료를 넣어 갈아주세요. 볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료, 믹서에 간 재료를 넣어 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

블렌더에 갈아 줄 재료를 넣어 갈아주세요. 볼에 식힌 찹쌀풀과 양념 재료, 믹서에 간 재료를 넣어 고루 섞어 김치 양념을 만들어주세요.

김치 양념에 절인 배추와 쪽파를 넣어 버무려주세요.
(tip. 절인 배추는 손으로 가볍게 물기를 짜서 넣어주세요)

Step 6

김치 양념에 절인 배추와 쪽파를 넣어 버무려주세요. (tip. 절인 배추는 손으로 가볍게 물기를 짜서 넣어주세요)

완성된 김치는 소독한 유리병에 담아 하루 또는 이틀 정도 실온에서 숙성시켰다가 냉장 보관해주세요.
(tip. 김치는 용기의 80% 정도만 담는 것이 좋아요. 김치가 발효되는 과정에서 가스가 생기기 때문에 유리병의 경우 밀폐하지 말고 뚜껑은 반만 닫아 두었다가 냉장고에 넣을 때 밀폐하여 넣어주세요)
(tip. 1~2달 이내로 드시는 것이 좋아요)

Step 7

완성된 김치는 소독한 유리병에 담아 하루 또는 이틀 정도 실온에서 숙성시켰다가 냉장 보관해주세요. (tip. 김치는 용기의 80% 정도만 담는 것이 좋아요. 김치가 발효되는 과정에서 가스가 생기기 때문에 유리병의 경우 밀폐하지 말고 뚜껑은 반만 닫아 두었다가 냉장고에 넣을 때 밀폐하여 넣어주세요) (tip. 1~2달 이내로 드시는 것이 좋아요)

우리의 노트(6)
  • avatar

    parkk

    후기

    후기가 많이 없어서 망설였는데 집에 젓갈이 없어서 이 레시피로 했어요. 배추랑 무를 시켰는데 무가 안와서 배추만 하고 양파 조금 더 썰어 넣고, 약간 싱거운듯 해서 참치액을 좀 더 넣었어요. 찹쌀풀 대신 밀가루풀 사용했고요. 맛있네요! 오늘 저녁은 맛있는 생김치와 수육.. 입니다 ㅎㅎ

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  • avatar

    요써닝~~~

    후기

    맛이 아쉽네요 ㅜㅜ

  • avatar

    정YJ:)

    질문

    아기 김치 활용하려고 하는데요 고춧가루 없는 버전으로 만들면 될까요??

  • avatar

    예리2836001105

    질문

    유리병 사이즈가 어떻게 되나요? 레서피 정량대로 하면 한 병이면 되나요?

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