재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
45분
요리를 스타일하다
가득 찬 속 재료들을 바라보기만해도 흐뭇해요. 아껴두었던 묵은지를 넣어 만든 참치김밥이랍니다. 재료 다듬기와 김밥 마는 과정은 동영상 레시피로도 자세히 확인하실 수 있어요. 재료들이 서로 잘 어우러져 정성이 담긴 만큼 정말 맛있는 묵은지 참치김밥을 꼭 만들어보세요~
재료
레시피
STEP 1
묵은지는 물에 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 깻잎은 깨끗이 씻어주세요.
STEP 2
참치캔은 기름을 빼고, 참치 양념재료를 넣어 버무려주세요.
STEP 3
깨끗이 씻은 우엉과 당근은 껍질을 벗겨낸 후 가늘게 채썰고, 오이도 채썰어주세요. 맛살은 길게 반으로 잘라주세요. (Tip. 우엉을 식촛물에 1~2시간 담궈두면 우엉의 아린맛을 제거할 수 있어요. 담궈둔 우엉은 찬물에 헹군 후 조리해주세요.)
STEP 4
달군 팬에 기름을 약간 두른 후 당근에 소금을 약간 뿌려 볶고, 우엉도 기름을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림재료를 넣어 물기가 없어질 때까지 약불에서 졸여주세요.
STEP 5
달걀은 소금을 약간 넣고 달군 팬에 조금씩 부어 동그랗게 말아주세요. (달걀말이처럼 두툼하게 부쳐낸 후, 한 김 식혀 1cm두께로 썰어주셔도 돼요.)
STEP 6
밥과 밥 양념재료를 볼에 넣어 골고루 섞어주세요.
STEP 7
김발에 김을 올리고 밥을 고르고 얇게 편 후, 준비한 오이, 당근, 우엉, 맛살, 단무지, 달걀을 올린 후 그 위에 깻잎 2장과 묵은지, 참치를 올려 김밥을 말아주세요.
STEP 8
김밥 위에 참기름을 바르고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
STEP 9
깨소금을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
황인회
묵은지가 너무너무 시면 어떡하나요? 설탕 넣고 한 번 볶아야하나요? 신맛이 너무 강하면 어떻게 해야하는지 알려주세요~
팡숮이
선생님 ! 김밥 도시락통 정보 좀 알 수 있을까요 ??
YH24
오이는 채썬거 그대로 넣나요? 물기가 있을텐데요
윤민트
계란이 이쁘게 안되었지만 너무 맛있게 먹었어요! 레시피 감사합니다^^ 김밥은 여러재료를 준비하느라 시간은 걸리지만 맛은 최고네요!
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