한 입 가득한 행복

묵은지참치김밥

책갈피

난이도

소요시간

45분

노트보기(21)
우리의식탁

요리를 스타일하다

가득 찬 속 재료들을 바라보기만해도 흐뭇해요. 아껴두었던 묵은지를 넣어 만든 참치김밥이랍니다. 재료 다듬기와 김밥 마는 과정은 동영상 레시피로도 자세히 확인하실 수 있어요. 재료들이 서로 잘 어우러져 정성이 담긴 만큼 정말 맛있는 묵은지 참치김밥을 꼭 만들어보세요~

재료

묵은지참치김밥을 위한 재료 이미지로 묵은지,참치(150g),김밥용 김,오이,우엉 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3줄
    • 묵은지
      1/4포기
    • 참치(150g)
      1캔
    • 김밥용 김
      3장
    • 오이
      1/2개
    • 우엉
      1줄
    • 당근
      1/2개
    • 단무지
      3줄
    • 맛살
      2개
    • 달걀
      2개
    • 깻잎
      6장
    • 3공기
    • 소금
      약간
    • 식용유
      적당량
    • 참기름
      약간
    • 깨소금
      약간
  • 참치 양념재료

    • 마요네즈
      2큰술
    • 설탕
      1/2작은술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 우엉조림 양념재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 1/2컵
  • 밥 양념재료

    • 참기름
      2큰술
    • 소금
      1/2작은술

레시피

묵은지는 물에 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 깻잎은 깨끗이 씻어주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

묵은지는 물에 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 깻잎은 깨끗이 씻어주세요.

참치캔은 기름을 빼고, 참치 양념재료를 넣어 버무려주세요.

STEP 2

참치캔은 기름을 빼고, 참치 양념재료를 넣어 버무려주세요.

깨끗이 씻은 우엉과 당근은 껍질을 벗겨낸 후 가늘게 채썰고, 오이도 채썰어주세요. 맛살은 길게 반으로 잘라주세요.
(Tip. 우엉을 식촛물에 1~2시간 담궈두면 우엉의 아린맛을 제거할 수 있어요. 담궈둔 우엉은 찬물에 헹군 후 조리해주세요.)
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

깨끗이 씻은 우엉과 당근은 껍질을 벗겨낸 후 가늘게 채썰고, 오이도 채썰어주세요. 맛살은 길게 반으로 잘라주세요. (Tip. 우엉을 식촛물에 1~2시간 담궈두면 우엉의 아린맛을 제거할 수 있어요. 담궈둔 우엉은 찬물에 헹군 후 조리해주세요.)

달군 팬에 기름을 약간 두른 후 당근에 소금을 약간 뿌려 볶고, 우엉도 기름을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림재료를 넣어 물기가 없어질 때까지 약불에서 졸여주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

달군 팬에 기름을 약간 두른 후 당근에 소금을 약간 뿌려 볶고, 우엉도 기름을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림재료를 넣어 물기가 없어질 때까지 약불에서 졸여주세요.

달걀은 소금을 약간 넣고 달군 팬에 조금씩 부어 동그랗게 말아주세요. 
(달걀말이처럼 두툼하게 부쳐낸 후, 한 김 식혀 1cm두께로 썰어주셔도 돼요.)
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

달걀은 소금을 약간 넣고 달군 팬에 조금씩 부어 동그랗게 말아주세요. (달걀말이처럼 두툼하게 부쳐낸 후, 한 김 식혀 1cm두께로 썰어주셔도 돼요.)

밥과 밥 양념재료를 볼에 넣어 골고루 섞어주세요.

STEP 6

밥과 밥 양념재료를 볼에 넣어 골고루 섞어주세요.

김발에 김을 올리고 밥을 고르고 얇게 편 후, 준비한 오이, 당근, 우엉, 맛살, 단무지, 달걀을 올린 후 그 위에 깻잎 2장과 묵은지, 참치를 올려 김밥을 말아주세요.
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2
  • STEP 7 Step 3
  • STEP 7 Step 4

STEP 7

김발에 김을 올리고 밥을 고르고 얇게 편 후, 준비한 오이, 당근, 우엉, 맛살, 단무지, 달걀을 올린 후 그 위에 깻잎 2장과 묵은지, 참치를 올려 김밥을 말아주세요.

김밥 위에 참기름을 바르고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  • STEP 8 Step 1
  • STEP 8 Step 2
  • STEP 8 Step 3

STEP 8

김밥 위에 참기름을 바르고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

깨소금을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • STEP 9 Step 1
  • STEP 9 Step 2

STEP 9

깨소금을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(21)
  • avatar

    황인회

    질문

    묵은지가 너무너무 시면 어떡하나요? 설탕 넣고 한 번 볶아야하나요? 신맛이 너무 강하면 어떻게 해야하는지 알려주세요~

  • avatar

    팡숮이

    질문

    선생님 ! 김밥 도시락통 정보 좀 알 수 있을까요 ??

  • avatar

    YH24

    질문

    오이는 채썬거 그대로 넣나요? 물기가 있을텐데요

  • avatar

    윤민트

    후기

    계란이 이쁘게 안되었지만 너무 맛있게 먹었어요! 레시피 감사합니다^^ 김밥은 여러재료를 준비하느라 시간은 걸리지만 맛은 최고네요!

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.