한 입 가득한 행복

묵은지참치김밥

책갈피

난이도

소요시간

45분

노트보기(18)
우리의식탁

요리를 스타일하다

가득 찬 속 재료들을 바라보기만해도 흐뭇해요. 아껴두었던 묵은지를 넣어 만든 참치김밥이랍니다. 재료 다듬기와 김밥 마는 과정은 동영상 레시피로도 자세히 확인하실 수 있어요. 재료들이 서로 잘 어우러져 정성이 담긴 만큼 정말 맛있는 묵은지 참치김밥을 꼭 만들어보세요~

재료

ingredient image
  • 기본재료

    3줄
    • 묵은지
      1/4포기
    • 참치(150g)
      1캔
    • 김밥용 김
      3장
    • 오이
      1/2개
    • 우엉
      1줄
    • 당근
      1/2개
    • 단무지
      3줄
    • 맛살
      2개
    • 달걀
      2개
    • 깻잎
      6장
    • 3공기
    • 소금
      약간
    • 식용유
      적당량
    • 참기름
      약간
    • 깨소금
      약간
  • 참치 양념재료

    • 마요네즈
      2큰술
    • 설탕
      1/2작은술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 우엉조림 양념재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 1/2컵
  • 밥 양념재료

    • 참기름
      2큰술
    • 소금
      1/2작은술

레시피

STEP 1
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

묵은지는 물에 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 깻잎은 깨끗이 씻어주세요.

STEP 2

STEP 2

참치캔은 기름을 빼고, 참치 양념재료를 넣어 버무려주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

깨끗이 씻은 우엉과 당근은 껍질을 벗겨낸 후 가늘게 채썰고, 오이도 채썰어주세요. 맛살은 길게 반으로 잘라주세요. (Tip. 우엉을 식촛물에 1~2시간 담궈두면 우엉의 아린맛을 제거할 수 있어요. 담궈둔 우엉은 찬물에 헹군 후 조리해주세요.)

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

달군 팬에 기름을 약간 두른 후 당근에 소금을 약간 뿌려 볶고, 우엉도 기름을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림재료를 넣어 물기가 없어질 때까지 약불에서 졸여주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

달걀은 소금을 약간 넣고 달군 팬에 조금씩 부어 동그랗게 말아주세요. (달걀말이처럼 두툼하게 부쳐낸 후, 한 김 식혀 1cm두께로 썰어주셔도 돼요.)

STEP 6

STEP 6

밥과 밥 양념재료를 볼에 넣어 골고루 섞어주세요.

STEP 7
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2
  • STEP 7 Step 3
  • STEP 7 Step 4

STEP 7

김발에 김을 올리고 밥을 고르고 얇게 편 후, 준비한 오이, 당근, 우엉, 맛살, 단무지, 달걀을 올린 후 그 위에 깻잎 2장과 묵은지, 참치를 올려 김밥을 말아주세요.

STEP 8
  • STEP 8 Step 1
  • STEP 8 Step 2
  • STEP 8 Step 3

STEP 8

김밥 위에 참기름을 바르고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

STEP 9
  • STEP 9 Step 1
  • STEP 9 Step 2

STEP 9

깨소금을 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(18)
  • avatar

    팡숮이

    질문

    선생님 ! 김밥 도시락통 정보 좀 알 수 있을까요 ??

  • avatar

    윤민트

    후기

    계란이 이쁘게 안되었지만 너무 맛있게 먹었어요! 레시피 감사합니다^^ 김밥은 여러재료를 준비하느라 시간은 걸리지만 맛은 최고네요!

    content image
  • avatar

    황인회

    질문

    묵은지가 너무너무 시면 어떡하나요? 설탕 넣고 한 번 볶아야하나요? 신맛이 너무 강하면 어떻게 해야하는지 알려주세요~

  • avatar

    엠은아이

    질문

    묵은지 없이 만들면 그냥 참치김밥인가요?? 묵은지도 같이 넣는게 맛있을까요?? 맛이 상상이 안돼서요ㅠㅠ

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net