속이 확 풀리는 얼큰함

돼지고기 김치찌개

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우리의식탁

요리를 스타일하다

밥 한 공기를 뚝딱하게 만드는 얼큰한 국물맛이 일품~ 돼지고기 김치찌개를 만들었어요. 푸짐하게 넣은 돼지고기와 김치가 숟가락을 멈출 수 없게 만든답니다. 언제 먹어도 맛있는 돼지고기 김치찌개로 즐거운 식탁을 만들어보세요.

재료

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  • 기본재료

    3~4인분
    • 돼지고기(앞다리살 또는 목살)
      300g
    • 배추김치
      1/4포기
    • 두부
      1/2모
    • 대파
      1/2대
  • 국물 재료

    • 다시마 멸치물
      3컵
    • 고춧가루
      1큰술
    • 김치국물
      1/2컵
  • 돼지고기 양념

    • 맛술
      2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 소금
      1/4작은술
    • 생강가루
      약간
    • 후추
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

돼지고기는 먹기 좋게 썰어 고기양념에 밑간하여 15분 정도 재워주세요.

STEP 2
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

배추김치와 두부는 먹기 좋게 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 주세요

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

냄비에 약간의 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 2분 정도 볶아 표면이 살짝 익으면, 김치를 넣어 3~4분 정도 더 볶아준 후 국물재료 넣어 15분 정도 끓여주세요.

STEP 4

STEP 4

두부와 대파를 넣고 2분 정도 더 끓이다가 불을 꺼주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

기호에 따라 소금으로 간을 조절해 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(94)
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    별사탕12

    기름두르고 고기, 김치 순으로 볶은다음 끓인다

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    박하02

    늘 이 레시피로만 끓여요^^ 제대로 묵은지가 있어서 설탕 추가해서 끓였는데 이젠 애들이 사먹는 김치찌개 맛 없대요^^ 아내의 식탁 덕택에 애들이 바깥음식 안 먹으려해서 쪼끔 귀찮아졌아요 ㅎㅎ 감사드려요^^

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    오두부

    후기

    레시피 최고에요..! 묵은지라 설탕 조금 넣고 마법의가루(다시다) 엄청 조금 넣었어요. 3-40분 정도 끓였더니 고기도 야들야들하고 맛있어요 ㅎㅎ 고기 볶고 김치도 좀 오래 볶아야 더 맛있는거 같아요~ 아빠도 맛있으셨는지 후루룩 드시네용 ☺️ 내손으로 만들었다니 ..!

    content image
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    녹차빙수

    질문

    김치국물이 충분하지 않을 때는 어떻게 간을 맞춰야 하나요?ㅜ

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