재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
둥글둥글 못생겼지만 향이 최고인 모과는 칼슘, 칼륨, 비타민 C가 들어있어서 피로회복과 감기예방에 좋고 기관지염에도 많은 도움을 준다고 해요. 과육이 단단하여 모과를 자를 때 힘들지만 가족의 건강을 위해 모과청을 준비해 보시면 어떨까요.
레시피
STEP 1
유리병은 차가운 물에 거꾸로 담가 끓이면서 수증기로 소독해주세요.
STEP 2
모과는 베이킹소다를 뿌려 깨끗하게 닦아주세요.
STEP 3
모과의 물기를 제거한 후 길이로 4등분 하여주시고 씨를 제거해주세요. 모과가 많이 단단하니 자르실 때 주의하세요.
STEP 4
씨를 제거한 모과는 채칼을 이용하여 얇게 슬라이스 해주시거나 칼로 얇게 잘라주세요.
STEP 5
볼에 슬라이스한 모과와 꿀, 설탕을 넣어 버무려주세요.
STEP 6
소독한 유리병에 차곡차곡 담아 주시고 남은 꿀과 설탕으로 덮어주세요.
STEP 7
모과 조각이 위로 뜨지 않게 하여 2주 이상 보관하였다가 드실 때에는 물과 모과청을 넣어 10분 정도 끓여서 드세요. 모과청은 레몬청이나 유자청과 달리 과육이 단단하여 끓여서 드시면 향과 맛이 더 좋답니다.
경진1
모과청은 왜 설탕과 1:1비율이 아닌가요?
최문정22
꿀대신 올리고당 넣어도 되나요? 넣어도 된다면 비율을 어떻게 잡아야할까요?
내사랑백곰
저도 모과청 만들었는데요! 2주간 냉장 보관인가요? 실온 보관인가요?
신버
모과청 담은 용기 혹시 어디껀가요...?
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