재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
홍서우의 요리하기 좋은 날
우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯이자 가장 대중적인 버섯이 바로 느타리버섯인데요. 느타리버섯은 비타민 함유량이 풍부하면서도 깊은 풍미가 일품이라 다양한 요리에 활용되기도 합니다. 냉장고에 있을법한 재료들을 모아 영양 가득한 버섯밥을 만들어보세요. 양념장에 쓱쓱 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요없답니다.
재료
레시피
STEP 1
쌀은 1시간 정도 불려 준비해주세요.
STEP 2
양념장 재료들을 그릇에 잘 섞어주세요.
STEP 3
무는 얇게 채썰고, 느타리 버섯은 깨끗이 씻어 잘게 찢어 준비해주세요. 돼지고기에는 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 한꼬집을 넣어 밑간 해주세요.
STEP 4
냄비에 불린쌀과 다시마 2조각, 물 2컵을 넣고 느타리 버섯, 무, 돼지고기를 얹은 후 뚜껑을 닫고 중불에서 끓이다 물이 끓어오르기 시작하면 중약불에서 5분, 약불에서 15분을 끓여주세요. 마지막으로 불을끄고 10분 정도 뜸을 들여 완성해주세요.
STEP 5
완성된 느타리 버섯밥을 양념장에 비벼 즐겨주세요.
장희정26
어제 했는데 너무 맛있었어요. 아이도 맛있다고 두 그릇 먹네요.
ㅇㅇ9
돼지고기 부위는 상관 없나요?
B_J_HONG
꼭 해먹어 봐야겠어요^^ 건강과 맛을 한번에 올킬~~~~~
어쩌다보니_요리사
다됐는줄 알고 밥뜰려고 뚜껑 열었다가 다른분 댓글처럼 생쌀과 생고기에 좌절했어요ㅠㅠ 잘해본다고 무쇠에 해봤는데, 냄비밥은 아무나 하는게 아니였네요^^
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