솥밥

깊은 풍미가 느껴지는

느타리버섯밥

책갈피

난이도

소요시간

60

노트보기(20)
홍서우테이블

홍서우의 요리하기 좋은 날

우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯이자 가장 대중적인 버섯이 바로 느타리버섯인데요. 느타리버섯은 비타민 함유량이 풍부하면서도 깊은 풍미가 일품이라 다양한 요리에 활용되기도 합니다. 냉장고에 있을법한 재료들을 모아 영양 가득한 버섯밥을 만들어보세요. 양념장에 쓱쓱 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요없답니다.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2인분
    • 불린쌀
      2컵
    • 느타리버섯
      200g
    • 200g
    • 갈은 돼지고기
      200g
    • 다시마(2x3cm)
      2조각
  • 돼지고기 밑간

    • 청주
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 소금
      한꼬집
  • 양념장

    • 진간장
      7큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 다진마늘
      반큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 잘게 썬 쪽파
      한줌

레시피

STEP 1

STEP 1

쌀은 1시간 정도 불려 준비해주세요.

STEP 2

STEP 2

양념장 재료들을 그릇에 잘 섞어주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

무는 얇게 채썰고, 느타리 버섯은 깨끗이 씻어 잘게 찢어 준비해주세요. 돼지고기에는 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 한꼬집을 넣어 밑간 해주세요. 

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

냄비에 불린쌀과 다시마 2조각, 물 2컵을 넣고 느타리 버섯, 무, 돼지고기를 얹은 후 뚜껑을 닫고 중불에서 끓이다 물이 끓어오르기 시작하면 중약불에서 5분, 약불에서 15분을 끓여주세요. 마지막으로 불을끄고 10분 정도 뜸을 들여 완성해주세요. 

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

완성된 느타리 버섯밥을 양념장에 비벼 즐겨주세요.

우리의 노트(20)
  • avatar

    빈스얍

    후기

    다됐는줄 알고 밥뜰려고 뚜껑 열었다가 다른분 댓글처럼 생쌀과 생고기에 좌절했어요ㅠㅠ 잘해본다고 무쇠에 해봤는데, 냄비밥은 아무나 하는게 아니였네요^^

  • avatar

    youna*

    질문

    돼지고기 대신에 소고기로 해도 될까요~?

  • avatar

    김연호2

    질문

    휘슬러 압력솥으로.하면 추 올라오고 어느정도 불세기에서 몇분해야할까요^^?

  • avatar

    반야바다

    후기

    전기밥솥으로 해도 맛있네요. 저는 표고랑 느타리 섞어넣었는데 괜춘해요.

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net