재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
영양이 풍부해 '바다의 보리'라고도 불리는 고등어. 1814년에 간행된 <자산어보>에도 고등어에 대한 기록이 있을 정도로 오래 전부터 친숙한 생선이에요. 특히 구이와 조림은 우리 식탁에 정말 자주 올라가는 음식이죠. 그래서 오늘은 우리의 입맛을 절대 배반하지 않는 밥도둑, 고등어조림 레시피를 소개할까 해요. 비린내 하나 없이 부드러운 고등어와 살살 녹는 무, 포슬포슬한 감자, 칼칼하면서도 감칠맛 나는 양념의 조화가 기가 막히답니다.
재료
레시피
Step 1
고등어는 흐르는 물에 씻어 어슷하게 2토막으로 잘라주세요. 맛술과 식초, 굵은 소금을 넣어 10분간 재워주세요. (tip. 간이 되어있는 고등어는 물 또는 쌀뜨물에 30분 이상 담가 짠기를 빼주세요)
Step 2
무와 감자는 1cm 두께로 도톰하게 썰어주세요. 양파는 굵게 채썰고 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.
Step 3
볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.
Step 4
냄비에 무와 감자를 넣고 섞어둔 양념장 1큰술과 물을 부어 10분간 익혀주세요.
Step 5
재워둔 고등어를 찬물에 흔들어 헹군 후 무와 감자 위에 올리고 남은 양념장과 양파를 넣어 뚜껑을 닫고 10분간 졸여주세요.
Step 6
마지막으로 대파와 고추를 넣고 5분간 더 졸여주세요.
Step 7
완성된 고등어조림을 그릇에 담고 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.
Soojin38
물엿은 언제 어디다 넣어요?
김허그
맛있었는데 식당에서 파는것 같이 간이 쏙 잘 배게 하려면 어떻게 해야할까요? 끝까지 센불에서 조리면 되려나요? 시간을 좀 오래하려니 생선살이 퍽퍽해질까봐 걱정이구요.
영주.
생강은 언제 넣나요?
나이팅게일1
양념이 넘 맛있었어요.
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