고등어조림,고등어조림레시피,고등어조림만드는법

칼칼한 감칠맛

고등어조림

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(1)
우리의식탁

요리를 스타일하다

영양이 풍부해 '바다의 보리'라고도 불리는 고등어. 1814년에 간행된 <자산어보>에도 고등어에 대한 기록이 있을 정도로 오래 전부터 친숙한 생선이에요. 특히 구이와 조림은 우리 식탁에 정말 자주 올라가는 음식이죠. 그래서 오늘은 우리의 입맛을 절대 배반하지 않는 밥도둑, 고등어조림 레시피를 소개할까 해요. 비린내 하나 없이 부드러운 고등어와 살살 녹는 무, 포슬포슬한 감자, 칼칼하면서도 감칠맛 나는 양념의 조화가 기가 막히답니다.

재료

고등어조림을 위한 재료 이미지로 조림용 생물 고등어,무,감자,대파,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 조림용 생물 고등어
      2마리(700g)
    • 1토막
    • 감자
      1개
    • 대파
      1대
    • 양파
      1개
    • 생강
      1톨
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 2+1/2컵
    • 물엿
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 고등어 재우는 재료

    • 맛술
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 굵은 소금
      1/2큰술
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      3큰술
    • 된장
      1/2큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 간장
      2큰술
    • 멸치액젓
      1큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술

레시피

고등어는 흐르는 물에 씻어 어슷하게 2토막으로 잘라주세요. 맛술과 식초, 굵은 소금을 넣어 10분간 재워주세요.
(tip. 간이 되어있는 고등어는 물 또는 쌀뜨물에 30분 이상 담가 짠기를 빼주세요)

Step 1

고등어는 흐르는 물에 씻어 어슷하게 2토막으로 잘라주세요. 맛술과 식초, 굵은 소금을 넣어 10분간 재워주세요. (tip. 간이 되어있는 고등어는 물 또는 쌀뜨물에 30분 이상 담가 짠기를 빼주세요)

무와 감자는 1cm 두께로 도톰하게 썰어주세요. 양파는 굵게 채썰고 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.

Step 2

무와 감자는 1cm 두께로 도톰하게 썰어주세요. 양파는 굵게 채썰고 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

Step 3

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

냄비에 무와 감자를 넣고 섞어둔 양념장 1큰술과 물을 부어 10분간 익혀주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

냄비에 무와 감자를 넣고 섞어둔 양념장 1큰술과 물을 부어 10분간 익혀주세요.

재워둔 고등어를 찬물에 흔들어 헹군 후 무와 감자 위에 올리고 
남은 양념장과 양파를 넣어 뚜껑을 닫고 10분간 졸여주세요.

Step 5

재워둔 고등어를 찬물에 흔들어 헹군 후 무와 감자 위에 올리고 남은 양념장과 양파를 넣어 뚜껑을 닫고 10분간 졸여주세요.

마지막으로 대파와 고추를 넣고 5분간 더 졸여주세요.

Step 6

마지막으로 대파와 고추를 넣고 5분간 더 졸여주세요.

완성된 고등어조림을 그릇에 담고 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.

Step 7

완성된 고등어조림을 그릇에 담고 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(1)
  • avatar

    김은희234

    후기

    생물 고등어로 만들어 봤어요 온 가족이 다 맛있게 잘 먹었답니다

고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net