
담백하고 시원한 국물 맛이 일품인
통민어 지리탕
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난이도
소요시간
30분

우리의식탁
요리를 스타일하다
통민어 지리탕은 민어 한 마리를 통째로 넣어 끓여내는 전통적인 맑은탕 요리랍니다! 멸치와 다시마로 우려낸 깊은 국물에 무, 두부, 파, 고추를 더해 깔끔하면서도 개운한 맛을 즐길 수 있어요! 거품을 걷어내며 정성껏 끓여낸 민어탕은 술안주로도 좋고, 든든한 한 끼 보양식으로도 손색이 없답니다!
레시피

Step 1
통민어는 지느러미와 꼬리 부분을 자르고 흐르는 물에 씻어주세요. 먹기 좋은 크기로 토막내주세요.

Step 2
무는 한입 크기로 나박 썰고 대파와 청양고추는 어슷썰어주세요. 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

Step 3
냄비에 무와 멸치를 넣어 3분 정도 끓이다가 민어를 넣고 10분 정도 끓이며 거품이 올라오면 걷어내주세요. 멸치만 건져내어주세요.

Step 4
두부, 대파, 마늘, 청양고추를 넣고 3분간 더 끓여주세요.

Step 5
소금과 국간장으로 간을 맞추고, 기호에 따라 후추를 약간 더해 완성해주세요.
Grace_Lee18
질문민어 내장은 제거하지 않아도 괜찮은건가요?