소박하지만 힘나는 반찬

두부조림

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우리의식탁

요리를 스타일하다

매일 먹는 반찬이지만 질리지 않고, 꾸준히 사랑 받는 메뉴들이 있죠. 자작자작~ 양념이 배인 두부조림도 식탁 위에 자주 올리는 반찬이랍니다. 오늘은 무슨 반찬을 만들까 고민일 때, 이 두부조림 레시피를 활용해보세요.

재료

두부조림을 위한 재료 이미지로 두부(부침용),대파,양파,청양고추,다시마멸치 육수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 두부(부침용)
      1+1/2모
    • 대파
      1/2대
    • 양파
      1개
    • 청양고추
      1개
    • 다시마멸치 육수
      1컵
    • 약간
  • 양념 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 후추
      약간

레시피

두부는 먹기 좋게 썰어 약간의 소금, 후추를 뿌려 10분 정도 밑간을 해주세요.

STEP 1

두부는 먹기 좋게 썰어 약간의 소금, 후추를 뿌려 10분 정도 밑간을 해주세요.

대파와 청양고추는 어슷하게 썰고, 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 볼에 양념재료를 넣고 섞어주세요.

STEP 2

대파와 청양고추는 어슷하게 썰고, 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 볼에 양념재료를 넣고 섞어주세요.

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 두부를 노릇하게 앞뒤로 구워 주세요.

STEP 3

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 두부를 노릇하게 앞뒤로 구워 주세요.

냄비에 채썬 양파를 깔고 두부를 올린 후, 다시마멸치 육수와 간장양념을 넣어 5분 정도 끓여주세요.

STEP 4

냄비에 채썬 양파를 깔고 두부를 올린 후, 다시마멸치 육수와 간장양념을 넣어 5분 정도 끓여주세요.

대파와 청양고추를 넣고 5분 정도 중불에서 졸여주세요.

STEP 5

대파와 청양고추를 넣고 5분 정도 중불에서 졸여주세요.

깨를 뿌려 마무리해주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

깨를 뿌려 마무리해주세요.

우리의 노트(105)
  • avatar

    엘로이

    요리 한번 하고 나면 다음 번에 기억을 못 해서 다음에 또 두부조림 할 때 참고할려고 적어요 두부 한 모에 양념 비율은 동일하게 했음 간장->진간장 설탕->안 넣음 (양조간장을 사용한다면 간장과 설탕의 양을 조절해야 할 것 같음) 참기름->들기름(두부에 들기름이 더 어울리는 것 같아서) 새콤한 맛이 조금 나서 맛술 0.5 정도 줄여도 될 것 같음 남편이 이 두부조림 맛있다고 하네요 다음엔 조금 달리해서 또 만들어 먹어야겠어요

  • avatar

    dreamwho_

    참기름 대신 들기름, 설탕 등 당류는 일체 안 넣고 해도 담백하고 맛있어요

  • avatar

    박은진7147318496

    후기

    간단하고 맛있고 고소하네요~ 좋은 레시피 알려주셔서 감사합니다

  • avatar

    담이5330590110

    질문

    두부 1모 레시피인가요 2개인가요? 1+1으로 되있어서 헷갈려서요 ㅠㅠ ㅎㅎ

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