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난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
나박김치는 배추와 무를 주재료로 담근 국물김치예요. 간간하게 먹는 보통의 김치와는 다르게 삼삼하게 간을 해서 후루룩 마시기에 좋은 김치랍니다. 나박김치는 제사상이나 설날 떡국 상에 오르는 김치라고 하니 명절에 만들어 보시는 걸 추천할게요! 전, 고기 등 조금은 무거운 음식과 함께 먹으면 찰떡궁합인 시~원한 나박김치! 산뜻하게 식사를 마무리하고 싶다면 나박김치 어떠신가요?
재료
레시피
Step 1
배추와 무, 오이, 배는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 나박하게 썰고, 홍고추 2개는 반을 가르고 씨를 빼서 채 썰어주세요. 쪽파와 미나리는 다듬어 씻은 후 4센치 길이로 잘라주세요
Step 2
김치통에 알배추와 무를 넣고 굵은 소금을 뿌려 20분 정도 살짝 숨이 죽을 정도로 절여주세요.
Step 3
김칫국물 재료는 큼직하게 썰어 다시백에 넣고 볼에 소금물 재료를 섞어 간을 맞춰 준비해주세요. (tip 기호에 따라 설탕 대신에 감미료 ½작은술을 대체해서 사용하셔도 돼요.)
Step 4
면포에 고춧가루를 넣고 소금물 재료에 담근 후 주물러 색을 우려내 김칫국물을 만들어주세요.
Step 5
김치통에 절인 배추와 무, 오이, 배, 홍고추, 미나리, 쪽파, 김칫국물 재료를 넣은 다시백을 넣은 후 김칫국물을 부어주세요. (tip 기호에 따라 소금을 가감해서 간를 맞춰주세요.)
Step 6
실온에서 하루 정도 숙성 시킨 후 냉장고에 넣어주세요.
강채은7653464574
맛있게 따라 해봤는데 인생 첫 나박김치입니다 모두모두 건강하세요 ㅎㅎ
Sran
미국이라서 미나리를 구하기가 어려운데 빼거나 다른거로 대체 가능할게 있을까요? 미나리 그 특유의 향과 함께라면 더욱 좋을텐데 아쉽네요
내모든것
배 대신 사과즙 좀 넣는건 괜찮나요?
지원맘_김윤옥
배추 소금 절인물은 버리나요?
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