재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
토마토 파스타, 오일 파스타와 더불어 파스타 레시피에서 빠질 수 없는 한 가지. 까르보나라가 아닐까 싶은데요. 이탈리어로 ‘Carbone’는 석탄이라는 의미를 지녔어요. 석탄을 캐던 광부들이 오랫동안 보존할 수 있는 재료들만 사용해 만들어 먹기 시작한 것이 까르보나라의 시초라고 해요. 고소한 까르보나라를 집에서 손쉽게 만들어 보세요! 돌돌 말아 입안에 쏙 넣으면 바로 이탈리아가 떠오를 거예요.
레시피
Step 1
끓는 물에 소금과 면을 넣어 8분 정도 삶아주세요. 삶아진 면은 채반에 받쳐 물기를 빼고 올리브유를 넣어 버무려주세요.
Step 2
판체타는 0.5~1cm 크기로 잘라 달궈진 팬에 넣고 기름이 충분히 나올 때 까지 볶아 주세요.
Step 3
볶아진 판체타에 삶아 둔 면과 면수를 넣고 한 번 더 끓인 후 불을 끄고 팬을 식혀 주세요.
Step 4
달걀1개와 노른자1개는 볼에 담고, 파마산 치즈를 넣어 잘 섞어 주세요. 미지근하게 식힌 면에 계란물을 면에 붓고 노른자와 치즈가 크리미 해지도록 재빨리 섞어주세요. (tip. 팬이 뜨거우면 달걀이 익어서 스크램블이 되니 주의하세요.)
Step 5
완성된 까르보나라를 접시에 담고 후춧가루를 뿌려 맛있게 즐겨주세요. (고운 후춧가루보다 그라인더로 갈아 사용하는 통후추를 사용하면 더욱 풍미가 좋아져요.)
어띠
정말 맛있게 먹었습니다ㅠㅠ 제가 딱 원하던 그 맛이었어요! 담에는 관찰레로 만들어 보려구요🫶
마이쮸00
파마산 치즈 가루로 사용해도 될까요?^^
김선경60
물 한컵이면 한강되구요.. 계란 안익어서 결국 가스불 켰구요.. 치즈 계량도 저게 맞나 싶습니다..
열매16
혹시 크림치즈로도 가능할까요? 아니면 우유는요?
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