까르보나라

부드럽고 고소한

까르보나라

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우리의식탁

요리를 스타일하다

토마토 파스타, 오일 파스타와 더불어 파스타 레시피에서 빠질 수 없는 한 가지. 까르보나라가 아닐까 싶은데요. 이탈리어로 ‘Carbone’는 석탄이라는 의미를 지녔어요. 석탄을 캐던 광부들이 오랫동안 보존할 수 있는 재료들만 사용해 만들어 먹기 시작한 것이 까르보나라의 시초라고 해요. 고소한 까르보나라를 집에서 손쉽게 만들어 보세요! 돌돌 말아 입안에 쏙 넣으면 바로 이탈리아가 떠오를 거예요.

재료

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  • 기본재료

    1인분

    • 파스타 면
      90g
    • 판체타 (혹은 베이컨)
      1줄 (50g)
    • 파마산 치즈
      4큰술 (50g)
    • 달걀
      1개
    • 달걀 노른자
      1개
    • 면수
      1컵
    • 소금
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 1.5L
    • 올리브유
      약간

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

끓는 물에 소금과 면을 넣어 8분 정도 삶아주세요. 삶아진 면은 채반에 받쳐 물기를 빼고 올리브유를 넣어 버무려주세요.

Step 2
  • Step 2  Step 1
  • Step 2  Step 2

Step 2

판체타는 0.5~1cm 크기로 잘라 달궈진 팬에 넣고 기름이 충분히 나올 때 까지 볶아 주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

볶아진 판체타에 삶아 둔 면과 면수를 넣고 한 번 더 끓인 후 불을 끄고 팬을 식혀 주세요.

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

달걀1개와 노른자1개는 볼에 담고, 파마산 치즈를 넣어 잘 섞어 주세요. 미지근하게 식힌 면에 계란물을 면에 붓고 노른자와 치즈가 크리미 해지도록 재빨리 섞어주세요. (tip. 팬이 뜨거우면 달걀이 익어서 스크램블이 되니 주의하세요.)

Step 5

Step 5

완성된 까르보나라를 접시에 담고 후춧가루를 뿌려 맛있게 즐겨주세요. (고운 후춧가루보다 그라인더로 갈아 사용하는 통후추를 사용하면 더욱 풍미가 좋아져요.)