오렌지 치킨 덮밥

달콤상큼 입맛 돋는

오렌지 치킨 덮밥

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난이도

소요시간

35분

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차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

달콤한 소스, 상큼한 소스 그리고 바삭한 치킨의 환상적인 조합. 튀긴 닭고기가 올라가지만 소스 덕분에 전혀 느끼하지 않게 마지막 한 숟가락까지 맛있는 덮밥 요리랍니다~

재료

오렌지 치킨 덮밥을 위한 재료 이미지로 닭가슴살,오렌지 과육,말린 오렌지 껍질,감자 전분,식용유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 닭가슴살
      2개(250g
    • 오렌지 과육
      6쪽
    • 말린 오렌지 껍질
      8~10쪽
    • 감자 전분
      1컵
    • 식용유
      2작은술
    • 다진 마늘
      ½작은술
    • 무순
      약간
    • 튀김기름
      3컵
  • 소스

    • 토마토 소스(농축 토마토액)
      3큰술
    • 케첩
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 1큰술
    • 간장
      1작은술
    • 스리라차
      1작은술

레시피

닭가슴살은 넓적하게 한입 크기로 편썰고 오렌지 과육, 무순을 준비하고 오렌지 껍질은 최대한 얇게 저며서 건조시켜 놔주세요.

Step 1

닭가슴살은 넓적하게 한입 크기로 편썰고 오렌지 과육, 무순을 준비하고 오렌지 껍질은 최대한 얇게 저며서 건조시켜 놔주세요.

닭고기는 마리네이드하여 잘 버무려 주고 분량의 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요.

*Tip. 부드럽고 잡내 없는 고기 맛을 위해 해물, 육류에 미리 마리네이드를 하면 좋아요. 
*마리네이드 재료(해물, 육류 250g 기준) : 옥수수 전분 2큰술, 흰자 1개, 소금 1/2 작은술, 식용유 3큰술, 후춧가루 약간

Step 2

닭고기는 마리네이드하여 잘 버무려 주고 분량의 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요. *Tip. 부드럽고 잡내 없는 고기 맛을 위해 해물, 육류에 미리 마리네이드를 하면 좋아요. *마리네이드 재료(해물, 육류 250g 기준) : 옥수수 전분 2큰술, 흰자 1개, 소금 1/2 작은술, 식용유 3큰술, 후춧가루 약간

순서 2의 닭고기에 마른 감자전분 한 컵을 넣어 골고루 묻혀 튀김옷을 만들어 주세요.

Step 3

순서 2의 닭고기에 마른 감자전분 한 컵을 넣어 골고루 묻혀 튀김옷을 만들어 주세요.

팬에 튀김기름을 부어 아지랑이가 피어오르면 순서 3을 넣고 바삭하게 튀겨주세요.

Step 4

팬에 튀김기름을 부어 아지랑이가 피어오르면 순서 3을 넣고 바삭하게 튀겨주세요.

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 건조된 오렌지 껍질을 넣고 볶아 향을 낸 후, 순서 2의 소스와 오렌지 과육을 함께 넣고 끓여주세요.

Step 5

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 건조된 오렌지 껍질을 넣고 볶아 향을 낸 후, 순서 2의 소스와 오렌지 과육을 함께 넣고 끓여주세요.

소스가 끓어오르면 순서 4의 튀긴 닭고기를 넣고 잘 버무려서 밥 위에 얹은 후 무순으로 장식하여 내면 완성입니다.

*Tip. 오렌지 껍질은 필러를 사용해 최대한 얇게 벗겨 실온에서 하루 정도 건조시킨 것으로 요리에 볶아서 사용하면 상큼한 오렌지 향을 즐길 수 있어요!

완성

소스가 끓어오르면 순서 4의 튀긴 닭고기를 넣고 잘 버무려서 밥 위에 얹은 후 무순으로 장식하여 내면 완성입니다. *Tip. 오렌지 껍질은 필러를 사용해 최대한 얇게 벗겨 실온에서 하루 정도 건조시킨 것으로 요리에 볶아서 사용하면 상큼한 오렌지 향을 즐길 수 있어요!

우리의 노트(2)
  • avatar

    헬렌토랑

    질문

    전체적으로 마리네이드에 관한 재료나 설명이 따로 없는것 같아요ㅠㅠ 여기 책에 쓰인 마리네이드가 기본적인 소금후추 이런정도의 간단한걸 말하는 걸까요? 근데 또 사진을 보면 뭐가 더 있는것 같기도 해요! 뭘까요🤔