남편 몸보신은 홈메이드 소꼬리곰탕으로 🤎
꼬리찜 만들어 먹으려고 주말에 사 온 소꼬리 남편 감기 똑 떨어지라고 국물 가득 꼬리곰탕으로..!
소꼬리곰탕이나 소꼬리찜이나 만드는 방법은 같아요 물을 많이 넣으면 곰탕이고, 물을 적게 넣으면 찜 가장 중요한 레시피는 정성과 사랑을 가득가득 담기 ❤️ ✅ 꼬리곰탕/꼬리찜 맛있게 만드는 방법 1. 꼬리는 물에 설탕 2큰술 넣고 최소 1시간 핏물 빼주기 2. 한번 헹궈서 끓는 물에 7~8분 정도 초벌 삶기 3. 냄비 바닥에 대파, 양파, 마늘, 통후추, 생강 깔고 - 초벌한 꼬리 고기 넣고 - 고기 육수와 물 반반 채워 소금 듬뿍 뿌려서 간하기 4. 사랑 가득 담아 정성껏 오래오래 푹 끓이기 🫶 - 압력솥은 50분~1시간 정도 - 일반 냄비는 1시간 30분 이상, 중간중간 물 보충 필수!
예전에는 소꼬리를 정육점 가서 잘라 왔는데 요즘은 마트에서 쉽게 구할 수 있더라구요 심지어 1+1 행사를 상시로 해서 쟁겨놓으면 마음이 든든
자연 해동이란 건 내 사전에 없다..! 냉동실에서 꺼내자마자 바로 설탕물에 퐁당 겨울이라 2시간 정도 해동 겸 피 빼고, 초벌 한번 했어요
기름기 없는 맑은 국물로 먹고 싶어서 초벌 육수는 다 버리고, 고기 한번 씻어서 곰탕 끓이기 대파 양파 마늘 통후추 소금 넣고 2시간 넘게 푹 끓였어요 (이런 요리는 오래 끓일수록 더 맛있어요)
마지막에 채망에 국물 한번 거르고 다시 팔팔팔
국수 소면 넣으면 좋은데 집에 국수가 똑 떨어져서 당면 휘리릭 삶아 사리로 만들어 먹었어요 부추장 대신 대파 가득 넣은 양념장 콕 찍어서 꼬리 호로록 발라 먹고〰️ 국물에 밥 폭폭 말아 먹고 ✨
겨울 몸보신 음식으로 홈메이드 꼬리요리 추천해요 👍 . . 우리 남편 감기야 똑 떨어져라 얍..! #몸보신 #소꼬리 #소꼬리요리 #꼬리곰탕 #곰탕
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11월22일


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