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🌰밤조림이 맛있다는 건 가을이 깊어졌다는 뜻🌰 영화 리틀포레스트에서 주인공이 가을에 밤조림을 만들고선 하는 대사 중 한 구절이에요😘 평소 요리 주제의 영화를 좋아하는데 그 중 리틀포레스트 한국판이 너무 좋아서 스무번도 넘게 봤거든요🎬 매년 가을마다 보늬밤조림을 만드는데 만들고 나서 먹는 것도 너무 맛있지만 숙성된 지금은 더더 맛있더라구요💗 오랜 시간과 정성이 담긴 보늬밤조림은 고생을 잊게 하는 천상의 맛이라 매년 만들게 되는 것 같아요 #우리의달콤식탁 #디저트 #발렌타인데이 #보늬밤조림 #밤조림 #보늬밤 #홈카페 #꽃차 #메리골드차 #메리골드티
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<재료> 밤 1kg 베이킹소다 3큰술 흑설탕 500g 간장 2Ts 럼 또는 와인 또는 위스키 2Ts 1. 밤의 딱딱한 껍질을 벗기는데 이때 율피가 상하지 않도록 조심히 벗겨 주셔야 돼요 2. 껍질을 벗긴 밤에 베이킹소다 3큰술을 넣고 밤이 잠기도록 물을 가득 부어 12~24시간 정도 담가 주세요 (떫은 맛을 제거해주는 과정으로 저는 하룻밤 정도 담갔다가 다음날 졸였답니다)
3. 하룻밤 지난 밤을 담근 물과 함께 그대로 30분 정도 끓여 주세요 4. 끓인 물을 비워내고 찬물에 씻어 다시 물을 채운 후 30분 정도 삶아 주세요 5. 2번 끓인 물도 비워낸 후 헹궈 다시 물을 채워 30분 삶아 줍니다(마지막😅) 6. 3번 정도 삶은 밤은 이쑤시개를 이용해 굶은 심지를 조심히 떼어 줍니다 7. 깨끗하게 손질된 밤에 설탕과 물을 밤이 잠길 정도로 붓고 물이 절반으로 줄어들때까지 졸여 주세요 8. 간장과 럼주(저는 위스키를 사용)를 넣고 10분정도 더 졸여주면 완성!!
9. 열탕소독한 유리병에 담아 숙성시키면 끝😍
바로 먹어도 너무 맛있고 숙성된 것도 너무 맛있는 보늬밤조림🤎 저는 달달한게 댕길 때 하나씩 빼먹거나 베이킹할 때도 넣는 답니다😘 한번 해드시면 아마 매년 만드시게 될 마성의 밤조림이었어요 :)
2월19일
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