침샘 제대로 자극하는 맛도리 조림 반찬
주요 재료
고추장감자조림
고등어조림
알감자조림
팽이버섯 조림
고추장감자조림
❤️ 가족이 다 좋아해요! 감자조림은 이 레시피로 정착
감자로 먹을 만한 마땅한 메뉴가 떠오르지 않을 때, 남편이 더 좋아하는 요리라는 후기가 많았던 메뉴예요. 떡볶이 양념과 비슷하면서도 감자와 너무 찰떡인 양념! 📝TIP 1. 맛술이 없다면, 청주 또는 소주와 설탕을 약간 더 넣어주면 좋아요. 📝TIP 2. 감자의 포슬거리는 식감을 좋아한다면 전분기를 덜 빼주셔도 괜찮아요.
고등어조림
🐟 절대 배신하지 않는 밥도둑 조림
고등어는 그냥 구워 먹어도 맛있지만, 양념이 잘 배인 고등어 살점만큼 밥 한 숟갈의 베스트 프렌드는 없을 거예요. 온가족이 다 함께 맛있게 먹을 수 있는 메뉴랍니다. 📝TIP 1. 간이 되어있는 고등어는 물 또는 쌀뜨물에 30분 이상 담가 짠기를 빼주세요. 📝TIP 2. 양념을 잘 배게 하려면, 고등어가 양념에 폭 잠기게 해서 중불에 총 15분 정도 끓여주세요.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
알감자조림
🥔 달달한 윤기 가득! 추억의 알감자조림
알알이 먹기 좋은 알감자조림은 아이 반찬으로 해주기에도 좋고, 어른들에겐 추억을 불러일으키는 밑반찬이죠. 알감자조림을 더 윤기나게 만드는 팁을 참고해 추억의 반찬을 만들어 보세요. 📝TIP 1. 알감자의 크기에 따라 익히는 시간을 가감해주세요. 알감자는 나무꼬치가 들어갈 정도로 익히면 돼요. 📝TIP 2. 감자를 너무 오랜시간 조리면 감자가 뭉개지거나 푸석해 질 수 있어요. 국물이 자작할때 불을 끄고 물엿으로 코팅해주면 윤기가 살아나요.
팽이버섯 조림
🌶️ 휘리릭 뚝딱! 미쳤다 소리 절로 나오는 바로 그 조림
유튜브에선 이미 한차례 유행을 휩쓴 요리죠. 팽이버섯의 쫄깃한 식감과 매콤한 양념의 조합을 보고 나면 그냥 지나칠 수 없게 되는 마성의 조림! 밑반찬으로도, 술안주로도 아주 훌륭한 메뉴예요. 📝TIP 1. 맛술이 없다면 다른 재료로 대체하기 보다 생략하는 편이 좋아요.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
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