지금 먹어야 딱 맛있어요! 제철 '마늘종' 레시피🧄
주요 재료
마늘종 건새우볶음
마늘종 덮밥
마늘종 고추장 무침
마늘종 건새우볶음
🦐'마늘종'하면 이 반찬이죠~!
📝TIP 1. 마늘종은 볶을 필요 없이 간단하게 데쳐주기만 하면 되는데요. 끓는 물에 소금을 넣어 마늘종을 20초 정도 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거해주세요! 그럼 아삭한 식감이 배가 된답니다.
📝TIP 2. 맛술이 없다면 미림으로 대체해주셔도 좋아요. 맛술, 미림 둘 다 없다면 생략도 가능합니다.(약간의 감칠맛이 덜할 순 있어요) 📝TIP 3. 양념 재료가 워낙 맛있어 마늘종 없이 건새우만 넣고 볶음으로 활용하시는 경우도 있는데요. 그럴 땐 건새우의 양을 늘려주시고 양념 재료의 양은 그대로 만들어주시면 돼요.
마늘종 덮밥
🍛마늘종, 맨날 먹던 반찬말고 덮밥 어때요?
대만 유명 레스토랑에서 핫한 메뉴인 마늘종 덮밥을 우리 입맛에 맞게 만든 레시피예요. 이 레시피만 알아두면 동남아 음식 맛집 갈 필요가 없답니다. 집에 없는 재료들은 걱정 마세요! 대체 재료와 활용할 수 있는 팁을 알려드릴게요.
📝TIP 1. 다진 돼지고기 대신 대체할 수 있는 재료로는 새우가 있어요. 밑간은 레시피에 나온대로 동일하게 생강가루, 소금, 후춧가루, 맛술로 버무려 주세요.
📝TIP 2. 두반장이 없다면 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 맛술 1큰술 섞어 만들어주세요. 그 외 양념 재료(굴소스, 간장, 다진마늘, 물엿, 설탕, 베트남고추)는 동일하게 넣어 소스를 완성해주세요.
📝TIP 3. 고수를 좋아하시는 분들이라면 많이 넣을수록 이국적인 맛이 더해져요. 기호에 따라 달걀 프라이도 곁들여 주시면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.
마늘종 고추장 무침
🌶️초간단 매콤 반찬, 입맛 돋우는 데 딱!
마늘종으로 만드는 초간단 건강 반찬이에요. 매콤새콤한 양념이 입맛 없을 때 밥 반찬으로 딱! 마늘종을 살짝 데친 후 양념에 버무려 주기만 하면 돼요. 📝TIP 1. 매실청이 없다면, 설탕의 양을 1/2작은술보다 1큰술~1큰술 반 정도로 더 넣어주세요.
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