매콤~ 칼칼! 입맛 살리는 찌개 레시피

주요 재료

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    애호박찌개

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      청국장찌개

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        김치 순두부찌개

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          차돌박이된장찌개

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            애호박찌개

            • 🍲오늘 저녁 메뉴로 당첨!

            • 착한 가격에 비해 활용도가 좋아 오랫동안 사랑받는 애호박! 가끔 자극적인 매콤함이 필요할 때, 애호박을 돼지고기와 함께 찌개로 끓여 내면 다른 반찬이 필요 없어요.

            • 친숙하면서도 멈출 수 없는 감칠맛을 즐기다 보면 어느새 한 그릇 싹! 비우게 될 거예요~ 📝TIP 1. 깔끔한 국물 맛을 위해 중간중간 거품은 걷어내 주세요. 📝TIP 2. 부족한 간은 새우젓이나 국간장을 추가해 맞춰주세요.

            이 요리를 더욱 즐겁게 해주는

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            청국장찌개

            • 🥘구수한 국물이 일품!

            • 부엌에서 풍겨오는 진한 냄새에 빠지게 될 청국장찌개! 맛도 좋고 영양도 풍부한 청국장찌개에 잘 숙성된 배추김치를 넣어 한 번 더 진한 감칠맛을 챙겼어요. 어릴 적 할머니가 해주시던 그때 그 맛이 떠오를 거예요! 💡청국장의 구수한 향을 한껏 살리는 비법!

            • 📝TIP 1. 마지막에 청국장을 넣고 오래 끓이지 않아요. 그래야 향이 진하고 영양성분이 파괴되지 않는답니다!

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            김치 순두부찌개

            • 🌶️얼큰하고 시원한 맛!

            • 맛있고 건강한 집밥 메뉴가 고민이시라면 오늘은 김치 순두부찌개 끓여보세요! 깔끔하고 시원한 국물이 매력인 순두부찌개에 칼칼한 김치를 넣어 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.

            • 소박하지만 자꾸만 손이 가는 우리 집 밥도둑 요리 완성이에요! 📝TIP 1. 고추기름이 없다면, 식용유에 고춧가루를 소량 넣고 약불에 살짝 볶아 사용해도 괜찮아요. 📝TIP 2. 기호에 따라 고기를 생략해 더욱 깔끔하고 담백한 국물을 즐기셔도 좋아요.

            이 요리를 더욱 즐겁게 해주는

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            차돌박이된장찌개

            • 🥘업그레이드 버전 된장찌개

            • 빠르고 간편하게 2배 더 맛있는 된장찌개 만드는 꿀팁은 바로, 차돌박이! 고소한 차돌박이를 된장찌개에 넣어 푹 끓여 내면 색다른 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.

            • 따뜻한 집 밥이 그리운 날, 먹어도 먹어도 질리지 않는 찌개 한 그릇으로 지친 하루를 달래보세요~ 📝TIP 1. 취향에 따라 차돌박이 대신 우삼겹으로 대신해 만들어도 충분히 맛있어요.

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