[미味라클] 히데코 요리연구가의 찰떡 페어링 술안주 레시피

주요 재료

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    [히데코] 카레 채소튀김

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      [히데코] 봄나물 해산물찜

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        [히데코] 그린 파스타

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          [히데코] 카레 채소튀김

          • 히데코 요리연구가의 오랜 노하우가 깃든 술안주, 카레 채소튀김! 각종 채소를 튀겨 씹는 맛은 물론 건강하게 즐길 수 있는 안주 요리예요. 재료 손질 및 요리할 때 필요한 몇가지 꿀팁들을 알려드려요!

          • 📝TIP 1. 우엉의 껍질은 칼등으로 살짝 벗겨주면 충분해요. 📝TIP 2. 당근은 식감을 위해 마치 석박지를 썰듯이 사선으로 썰어주세요.

          • 🥕튀김옷 없이 바삭하게 튀겨내는 비법?!

          • 📝TIP 3. 채소를 기름에 넣을 때는 냄비 벽에 기대어 조심스럽게 넣어주세요. 📝TIP 4. 냄비 바닥 면의 1/3 정도만 차도록 채소를 조금씩 넣어주세요. 너무 가득 넣을 경우 온도가 떨어져 수분이 생길 수 있어요. 📝TIP 5. 바삭하게 튀기기 위해 소리에 주목해 보세요. 튀겨지는 소리가 조용해지거나 거품이 조금 생길 경우 덜 바삭하게 튀겨질 수 있으니 온도를 올려주세요. 📝TIP 6. 정어리가 낯설다면 꽁치 통조림을 활용해도 좋아요.

          • 🥂카레채소튀김 와인 페어링 : 스파클링 와인

          • 이탈리아 피에몬테를 대표하는 스파클링 와인 생산자 콘트라토의 'Millesimato Pas Dosé 2016'과 함께 즐겨 보세요. 먼저 와인을 한 모금 마시고, 안주를 먹은 후 와인을 마셔보세요. 🍎첫 입에 붉은 사과, 레몬의 과일 내음이 혀 끝에 상쾌하게 올라오고 코 끝에 고소한 브리오슈의 풍미가 진하게 느껴지는 와인이랍니다. 마지막까지 농익은 과실향과 산미가 적절히 어우러져 아삭한 채소튀김, 짭조름한 정어리와 잘 어울려요. 📝TIP 1. 스파클링 와인 대신 맥주와도 잘 어울려요.

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          [히데코] 봄나물 해산물찜

          • 해산물의 풍미가 그대로 살아있는 술안주! 주꾸미와 각종 조개류의 쫄깃함이 환상적인 식감을 선물하고, 골라 먹는 재미가 있어요. 여기서 킥은 히데코 요리연구가표 수제 딜 마요네즈 소스와 살모리그리오 소스!

          • 📝TIP 1. 바지락, 모시조개는 소금물에 넣어 어두운 천으로 덮어 1시간 정도 해감해 주고, 가리비는 솔로 깨끗이 씻어주기만 하면 돼요. 📝TIP 2. 냄비에 해산물을 넣어주실 때, 와인을 넣을 경우 향이 날 수 있어서 올리브오일을 넣는 것을 선호해요. 📝TIP 3. 달래 대신 냉이를 넣을 경우, 익은 조개 위에 냉이를 올려 뚜껑을 덮고 3분간 뜸을 들인 후 드세요.

          • 🥫수제 딜 마요네즈 & 살모리그리오 소스 TIP

          • 노른자와 딜로 만든 수제 딜 마요네즈 소스와 지중해식 소스로 해산물에 찰떡인 살모리그리오 소스! 각 소스 별 TIP을 참고해 보세요. ✔️수제 딜 마요네즈 소스 📝TIP 1. 재료를 넣을 때 손을 쉬지 않고 계속 섞어주세요. 📝TIP 2. 달걀 알레르기가 있는 경우 절구에 마늘을 넣고 올리브오일을 조금씩 부어주면서 섞어주면 마요네즈처럼 만들 수 있답니다. ✔️살모리그리오 소스 📝TIP 1. 올리브오일을 한 번에 다 넣으면 분리될 수 있기 때문에 조금씩 넣어가면서 섞어주세요.

          • 🍾봄나물 해산물찜 와인 페어링 : 화이트 와인

          • 화이트 와인 중에서도 독일 리슬링 종류와 페어링 하면 좋아요. ‘빌라 군터록 리슬링 프루티 2020’과 페어링 해 보았어요. 🍊잘 익은 사과와 자몽향이 돋보이고 과실 느낌의 산도와 미네랄이 적절하게 균형이 잘 잡힌 와인이에요. 봄나물 해산물찜의 풍미와 아주 잘 어울렸답니다.

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          [히데코] 그린 파스타

          • 각종 채소를 듬뿍 넣어 향기롭고 신선한 그린 파스타. 술안주인데, 안주가 건강한 메뉴라 왠지 모르게 죄책감도 덜한 느낌이랍니다? 기분 좋은 신선함을 맛보세요.

          • 📝TIP 1. 여기에 들어가는 채소들은 잘 볶은 후 살짝 쪄주듯이 익히는게 포인트. 채소가 어느정도 익었을 때 물을 살짝 넣어 뚜껑을 덮고 쪄주세요. 📝TIP 2. 냉이는 함께 쪄도 좋고 생으로 써도 좋아요. 📝TIP 3. 채소가 부드러워지면 믹서기에 마늘을 넣고 갈아주는데, 기호에 따라 아몬드, 피스타치오를 함께 갈아도 좋아요. 이때 견과류를 먼저 갈아준 후 재료를 넣고 함께 갈아주세요. 📝TIP 4. 매운 맛을 원할 경우 청양고추 1개 또는 페퍼론치노를 함께 넣어 갈아주세요.

          • 🍸그린 파스타 와인 페어링 : 내추럴 와인

          • 그린파스타와 아주 잘 어울리는 내추럴 와인 중 하나인 Marabelle pinot grigio 마라벨레 피노 그리지오와 페어링했어요. 🍑연한 자몽빛 색감이 설레는 봄을 떠올리게 하는데요. 복숭아, 살구의 과일향과 은은한 꽃향이 빛깔만큼 화사하게 느껴져요. 봄내음이 물씬 풍기는 그린파스타, 데친 두릅과의 조합이 아주 좋아요.

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