[스테잇K] 여름 안동의 맛 | ep1. 어(漁) | ep2. 채(菜)
주요 재료
[여름 안동 편] 간고등어찜
[여름 안동 편] 산초소스 고등어구이
[여름 안동 편] 집장
[여름 안동 편] 간고등어찜
🐟안동의 대표 음식, 간고등어
안동을 내륙의 수산 도시로 만들어 준 귀한 음식, 바로 간고등어입니다.
과거에는 영덕 바다에서 내륙 지방인 안동까지 고등어를 배송하는 데 꼬박 이틀이 걸렸는데요. 고등어의 부패를 막기 위해 소금을 치기 시작한 것이 안동 간고등어의 시초이자 안동을 대표하는 음식이 되었어요.
📝간고등어 고유의 맛을 살리는 TIP
❶ 고등어의 소금기를 쌀뜨물에 씻어내면 담백함은 살고, 비린내는 제거돼요. ❷ 생선살이 퍽퍽하지 않도록 불조절에 심혈을 기울여 과하게 찌지 않도록 해주세요. ❸ 가마솥의 은근한 불에서 익혀내면 고등어의 육즙이 가득하고 부드럽답니다.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
[여름 안동 편] 산초소스 고등어구이
🏠고향의 그리움을 담은 맛
김영준 셰프는 어릴 적 할머니, 어머니가 정성스럽게 구워주시던 간고등어의 향수를 자신만의 독창적인 요리로 재해석했습니다.
🔑산초소스 고등어구이의 KEY POINT
❶ 간고등어를 숯불에 구워 고소하고 담백한 맛이 가미됐어요.
❷ 산초 장아찌 반찬을 응용해 만든 산초소스는 매콤한 감칠맛이 담백한 고등어의 맛과 조화를 이뤄요.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
[여름 안동 편] 집장
🥬종가에서 자주 해 먹던 여름 별미
여러 재료를 모아 만든 장이란 뜻을 가진 집장. 여름에 쑨 메주로 가루를 낸 다음 무, 가지, 박 등 각종 채소와 함께 섞은 장 요리예요.
💫집장, 일반 된장과 다른 차별점
❶ 가마솥 위에 숯, 재를 얹어 30시간 동안 푹 졸였어요.
❷ 구수한 감칠맛 속, 말린 채소의 꼬들한 식감까지 갖췄어요. ❸ 단독 밥 반찬으로 드시거나 쌈 채소에 곁들여 보세요.
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