[미味라클 2] 선재 스님의 내 몸을 살리는 여름 식탁

주요 재료

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    [선재 스님] 오이 깍두기

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      [선재 스님] 노각 된장냉국

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        [선재 스님] 상추 불뚝전

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          [선재 스님] 오이 깍두기

          • 🌶우리 집에 꼭 필요한 반찬

          • 여름철 꼭 먹어야 하는 오이! 우리 몸의 열을 내려 주고 수분을 보충해 줘 인기가 좋아요.

          • 아삭아삭한 식감이 매력인 오이와 무를 선재 스님 표 양념과 조물조물 무쳐 오이 깍두기를 완성했답니다. 젓갈 대신 간장을 넣어 깔끔한 양념이 오이의 향은 살려주고 감칠맛을 좋게 해 모든 음식에 다 잘 어울려요.

          • 📝TIP 1. 오이를 절인 후 무치기 전에 오이 씨를 제거해 주면 무르지 않아요. 📝TIP 2. 제피 잎이 없다면 깻잎을 얇게 썰어 넣어줘도 좋아요.

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          [선재 스님] 노각 된장냉국

          • 🥒앞으로 냉국은 이렇게 즐겨요!

          • 꼬들꼬들한 식감이 일품인 노각! 수분과 식이섬유가 풍부해 특히 여름에 많이 찾는 채소예요.

          • 보통 무침이나 장아찌로 즐기는 노각을 된장냉국에 넣어 색다르게 만들었더니, 구수하고 시원하게 즐길 여름 단골 메뉴가 탄생했답니다.

          • 노각 된장냉국으로 아직 가시지 않은 더위를 싹- 날려보는 게 어떠세요? 📝TIP 1. 노각의 끝부분에서 쓴맛이 나는 경우에는 잘라서 버려주세요. 📝TIP 2. 다진 제피 잎 대신 고춧가루나 깻잎, 방앗잎을 다져 넣어도 맛있어요.

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          [선재 스님] 상추 불뚝전

          • 🥬이맘때면 찾게 되는 정겨운 맛

          • 쫑상추는 상추가 다 자라 꽃대가 올라오기 시작할 즘 끝에 달리는 마지막 상추를 말해요. 마트보다는 시장에서 자주 보이는 정겨운 채소로, 8월에만 먹을 수 있는 여름 별미랍니다.

          • 숙면에 도움을 주는 쫑상추 전과 새콤달콤한 사과 양념장을 함께 즐기며, 지친 몸의 피로를 풀어보세요!

          • 📝TIP 1. 쫑상추를 손질할 때, 줄기 쪽을 두드려 주세요. 훨씬 부드러워지고 부쳤을 때 빨리 익는답니다. 📝TIP 2. 밀가루 대신 감자 가루나 메밀가루를 사용하면 보다 쫀득한 식감의 전을 만들 수 있어요. 📝TIP 3. 기호에 따라 사과 대신 복숭아나 참외, 수박 등의 다른 과일을 사용해도 좋아요.

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