[미味라클] 우정욱 요리연구가의 고품격 집밥 레시피
주요 재료
[우정욱] 봄 채소 영양솥밥
[우정욱] 채소 듬뿍 궁중떡볶이
[우정욱] 아롱사태 해파리냉채
오이 돌려깎기
[우정욱] 봄 채소 영양솥밥
📝우엉 연필 깎듯이 써는 TIP
봄 채소 영양솥밥의 핵심 재료, 우엉. 우엉은 껍질에 영양소가 많은데요. 껍질에 있는 영양소를 섭취하려면 이렇게 썰어주세요! 📝TIP 1. 연필을 깎듯이 우엉을 쥐고 칼을 세워서 얇게 썰어주세요. 칼등이나 솔로 껍질을 살짝 긁어내는 정도로 손질해 주세요.
봄 채소 영양솥밥에서 씹는 식감과 맛을 더욱 풍부하게 해주는 메인 재료들이 있어요. 그중 곤약과 느타리버섯이 있는데요. 고르실 때 팁을 알려드려요. 📝TIP 1. 흰색 곤약을 넣어도 좋지만 흑곤약이 더욱 쫄깃하고 맛있답니다. 📝TIP 2. 느타리버섯은 수분을 많이 흡수하는 편이라 만가닥 버섯을 추천해요.
📝솥밥을 더 맛있게 해주는 다양한 꿀TIP
❶ 양념 재료가 끓으면서 생기는 거품은 꼭 제거해 주세요. ❷ 솥밥을 만들 땐 주물이나 스텐 냄비에 만들어도 좋지만 무쇠솥을 추천해요. ❸ 쌀 외에 현미나 잡곡을 섞어 만들어도 좋아요.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
[우정욱] 채소 듬뿍 궁중떡볶이
🥢궁중떡볶이는 우정욱 요리연구가 레시피로 정착
채소가 듬뿍 들어간 우정욱 요리연구가표 궁중떡볶이에요. 일반 밀떡이 아닌 가래떡으로 만들어주시는 게 키포인트! 📝TIP 1. 가래떡은 반으로 썬 후 3등분해서 총 6등분 해주세요. 가래떡을 얇게 썰면 양념이 잘 배서 더 맛있어요. 📝TIP 2. 데친 가래떡은 참기름을 살짝 둘러 달라붙지 않게 준비해 주세요.
궁중떡볶이에는 각종 채소와 고기, 양념 등 다양한 재료가 들어가는데요. 재료 손질팁과 맛의 퀄리티를 한층 높여주는 팁을 알려드릴게요! 📝TIP 1. 파프리카는 겉면이 바닥에 닿도록 두고 썰어야 미끄러지지 않아요. 📝TIP 2. 소고기는 대접살을 추천하고 채끝살 또는 보섭살로 대체해도 좋아요. 📝TIP 3. 모든 채소를 기름에 볶으면 느끼할 수 있어요. 양파는 기름으로 볶고 파프리카는 물을 넣어 볶아주세요.
[우정욱] 아롱사태 해파리냉채
🥗특제 소스가 미쳤어요! 이건 꼭 따라해 봐야 할 맛
우리가 흔히 맛보았던 해피리냉채를 완전히 잊게 만드는 레시피예요. 아롱사태와 새우가 들어가 골라먹는 재미가 더해지고, 특제소스와 킥 재료까지 추가되어 다채로운 맛을 지녔어요! 재료 손질팁을 참고해 더욱 완성도 있는 레시피로 즐겨 보세요. 📝TIP 1. 오이 가운데 씨부분은 쓰지 않아요. 📝TIP 2. 배는 최대한 넓은 단면이 나올 수 있도록 썰어 일정한 크기로 썰어주세요. 📝TIP 3. 아롱사태는 물을 두 번 정도 교체하며 15분 정도 핏물을 빼주세요. 냄비에 아롱사태와 찬물을 넣고 대파 한 뿌리, 다시마 한 장을 넣고 서서히 끓여주세요. 물이 끓으면 다시마를 건져내고 총 1시간 삶아주시면 돼요.
아롱사태 해파리냉채의 단연 핵심 킥이라고 할 수 있는 잣과 다진마늘. 이렇게 손질해주시면 더 맛있게 드실 수 있어요. 📝TIP 1. 잣은 볶을 필요 없이 고깔을 떼어 준비해 주세요. 📝TIP 2. 잣은 치즈 그레이터로 갈거나, 키친타월을 바닥에 깔고 칼등으로 두들긴 후 다져주세요. 📝TIP 3. 국내산 잣을 준비하기 어려울 경우 수입 잣 또는 캐슈넛을 사용해도 좋아요. 📝TIP 4. 마늘은 반드시 손으로 다져주세요. 칼등으로 납작하게 으깬 후 곱게 다져주세요. 풍미가 달라지는 차이를 만든답니다. 📝TIP 5. 다진 마늘과 잣은 1:1 비율로 넣어 주는 게 좋아요.
오이 돌려깎기
아롱사태 해파리냉채를 만들 때 필요한 오이 돌려깎는 방법을 알려드려요. ❶ 오이의 가시부분을 필러로 긁어내주세요. ❷ 오이를 5센치 길이로 등분하고, 가운데 씨 부분이 나오기 전까지 돌려 깎아주세요. ❸ 돌려 깎은 오이를 겹쳐서 얇게 채썰어 주세요. 더 상세한 내용은 '자세히 보기' 버튼을 눌러 영상을 참고해 주세요!
오늘의 주제, 어떠셨나요?
소개받고 싶은 내용이 있다면?
소개된 콘텐츠 모아보기
레시피
요리 Tip!
요리를 더욱 즐겁게 해주는 item