주부 9단의 비법을 담은 4가지 알배추 요리
주요 재료
알배추겉절이
알배추 파스타
소고기 알배추찜
삼겹살 배추술찜
알배추겉절이
🌶아삭아삭 식감이 재밌어요!
식감도 맛도 좋은 알배추를 시원하고 깔끔한 겉절이 양념에 조물조물 무쳤어요. 제철 알배추의 싱그러운 맛에 달아났던 입맛도 돌아오게 하는 반찬이랍니다.
특히 궁합이 좋은 고기 요리와 함께 곁들여 든든한 식사를 즐겨보세요! 📝TIP 1. 멸치 액젓 대신 까나리 액젓이나 참치 액젓으로 감칠맛을 추가해도 괜찮아요. 📝TIP 2. 겉절이 양념의 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
알배추 파스타
🍝감칠맛이 폭발하는 별미
제철을 맞아 달콤한 알배추로 만드는 초간단 파스타! 최소한의 양념으로 깔끔한 감칠맛을 내 알배추 본연의 식감과 맛을 잘 느낄 수 있는 요리예요.
한입 가득 느껴지는 고소한 풍미에 매일 먹어도 질릴 틈이 없답니다! 📝TIP 1. 식감을 위해 알배추의 줄기 부분을 먼저 볶다가 이파리 부분을 넣어 주세요. 📝TIP 2. 들기름은 꼭 불을 끈 후에 넣고 골고루 섞어주세요.
소고기 알배추찜
🥩부담 없이 즐기는 찜 요리
알배추를 쪄서 먹으면 알배추 본연의 단 맛을 가장 잘 느낄 수 있어요. 알배추 사이사이 소고기를 깨워 넣어 함께 찌면 영양도 맛도 2배 더 풍부하게 즐길 수 있답니다.
칼로리는 낮으면서 포만감은 든든하게 채워주기 때문에 가장 자주 찾는 다이어트 요리가 될 거예요! 📝TIP 1. 목살 대신 차돌박이 등 취향에 맞는 고기를 활용해 만들어도 충분히 맛있어요. 📝TIP 2. 고기의 두께에 따라 최소 8분에서 최대 12분 정도 조리시간을 조절해 주세요.
삼겹살 배추술찜
🍲센스 만점 소스가 포인트!
연말을 맞아 뜨끈~한 요리가 필요할 때 만들기 좋은 삼겹살 배추술찜! 알배추와 숙주, 삼겹살을 켜켜이 돌려 담고 화이트 와인을 넣어 풍미를 더했어요. 재료 본연의 수분 덕분에 느끼함 없이 담백함을 한껏 느낄 수 있는 요리랍니다.
취향에 따라 유자 간장소스나 매콤 고소한 깨 소스를 만들어 함께 즐겨보세요! 📝TIP 1. 냉동 삼겹살은 냉장에서 완전히 해동 후 사용해야 고기 잡내가 나지 않아요. 📝TIP 2. 화이트 와인 대신 청주를 사용해 만들어도 좋아요. 📝TIP 3. 기호에 따라 버섯을 추가해 끓여도 정말 맛있어요.
오늘의 주제, 어떠셨나요?
소개받고 싶은 내용이 있다면?