[미味라클 2] 레이먼 킴 셰프의 아이들을 위한 여름 보양 식탁
주요 재료
전복 손질법
전복 보관법
[레이먼 킴] 크림치즈 전복만두
전복 손질법
🦪바다의 산삼이라 불리는 대표 보양 식재료, 전복! 고소하고 쫄깃해 여름이면 인기가 끊이질 않아요. 싱싱한 활전복을 간편하고 깔끔하게 손질할 수 있는 방법, 알려드릴게요!
① 흐르는 물에 전복을 솔로 문질러 가며 씻고 헹궈 주세요. 📝TIP 1. 세게 문지르면 쫄깃한 식감이 떨어질 수 있으니 살살 씻어 주세요. ② 숟가락으로 껍질과 살을 분리한 후, 전복의 입을 떼어내고 내장을 가위로 제거해 주세요. 📝TIP 2. 분리가 어려울 때에는 살짝 끓인 물에 전복 껍데기 쪽을 아래로 두고 10초간 데친 후 분리하면 간단해요. ③ 작은 타원형 모양의 모래집은 칼로 제거해 주세요.
전복 보관법
전복에는 단백질과 비타민이 풍부해 면역력 강화에 도움을 주고, 미네랄이 많아 피로 해소에 효과적이에요. 전복은 신선하게 보관해야 시간이 지나도 쫄깃한 식감이 유지된답니다!
활전복은 소금물에 담가 2일 정도 냉장 보관 가능해요. 소금물은 물 1L에 소금 2큰술을 넣어 준비해 주세요. 📝TIP 1. 손질한 전복은 냉장 보관 시 1-2일, 냉동 보관 시 1개월 정도 보관할 수 있어요. 📝TIP 2. 냉동 보관한 손질 내장은 3주 내로 드셔야 해요.
[레이먼 킴] 크림치즈 전복만두
전복 요리하면 항상 전복 버터구이, 전복죽··· 지겨우셨죠? 누구나 무조건 좋아할 새로운 전복 요리 소개해 드릴게요. 겉바속촉 다채로운 식감은 물론, 영양까지 풍부하답니다!
🥟크림치즈 전복만두 만드는 방법
샐러리와 쪽파, 마늘을 잘게 손질하고, 새우는 곱게 다져서, 전복은 얇게 채 썰어 준비해 주세요. 상온에서 녹인 크림치즈에 새우와 전복, 샐러리, 쪽파, 마늘을 넣어 섞은 후 우스터소스와 소금으로 간을 해주세요.
📝TIP 1. 우스터소스 대신 굴소스를 넣어도 좋아요. 📝TIP 2. 만두소는 냉장에 10분 정도 안정화 시켜주세요.
만두피에 속 재료를 넣고 빚은 후 만두를 기름에 튀기거나 에어프라이어에 돌려주세요.
🧀버섯 크림소스 만드는 방법
두껍게 채 썬 양송이와 다진 마늘을 버터에 볶은 후, 소금과 후추, 화이트 와인, 치킨 스톡을 넣고 조리듯이 볶아 주다가 생크림과 파마산 치즈를 넣어 주세요. 📝TIP 1. 기호에 따라 화이트 와인 대신 다른 술을 사용해도 좋아요. 단, 레드 와인과 위스키는 어울리지 않아요. 📝TIP 2. 버섯 크림소스는 파스타에 활용해도 좋아요.
🌱여기서 마지막 포인트는 ‘바질 오일’
바질 오일은 믹서기에 바질, 시금치, 포도씨유를 넣고 갈아 준 후 채반에 곱게 걸러 만들 수 있어요.
그릇에 버섯 크림소스를 담고 그 위에 전복만두를 올린 후 바질 오일을 뿌려 맛있게 즐겨 주세요!
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