낮에는 밥반찬, 밤에는 술안주가 되는 만능 요리 4가지

주요 재료

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    두부김치

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      골뱅이쫄면

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        칠리가지탕수

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          팽이버섯 삼겹살말이

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            두부김치

            • 🌶맛보장 반찬 겸 안주의 근본!

            • 소박하지만 가끔 생각나는 두부 김치, 식탁 위에 있으면 자꾸만 손이 가는 술안주예요. 김치를 볶을 때, 김치 국물을 살짝 더해보세요! 감칠맛을 더해줘 끊임없이 들어가게 될 거예요. 짭조름한 두부 김치에 밥을 곁들이면 밥반찬으로도 충분히 맛있는 요리랍니다.

            • 📝TIP 1. 양파를 오래 볶아 본연의 단맛이 나올 수 있도록 한 후 묵은지를 볶으면 신맛이 중화되고 감칠맛이 좋아요. 더 확실하게 신맛을 잡을 때는 올리고당을 넣어주세요. 📝TIP 2. 취향에 따라 돼지고기를 넣어 함께 볶아주셔도 맛있어요. 📝TIP 3. 두부를 끓는 물에 2분 정도 데쳐주면 탱글탱글한 식감으로 즐기실 수 있어요.

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            골뱅이쫄면

            • 🐚멈추지 않는 쫄깃 탱글한 매력

            • 쫄깃쫄깃한 쫄면에 듬성듬성 들어간 골뱅이 골라 먹는 재미가 있는 골뱅이 쫄면! 소스에 고춧가루 대신 청양고추를 굵게 다져 넣어 텁텁함 없이 깔끔하게 매운맛이 포인트예요. 대표 술안주이지만 여기에 고기를 더해 든든한 한 끼로 먹어도 좋답니다!

            • 📝TIP 1. 쫄면은 가닥가닥 풀어서 준비한 후 삶아야 뭉치지 않아요. 📝TIP 2. 취향에 따라 데친 콩나물을 넣어 먹으면 아삭아삭한 식감이 살아 더 맛있게 먹을 수 있어요.

            이 요리를 더욱 즐겁게 해주는

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            칠리가지탕수

            • 🍆첫입부터 마지막까지 맛있는 가지 탕수

            • 장담할게요! 가지 싫어하는 사람도 한번 먹으면 빠질 수밖에 없는 가지 튀김! 겉은 바삭, 속은 촉촉한 가지의 매력을 새롭게 알게 될 거예요. 여기에 중화풍의 매콤한 칠리소스를 버무려 술안주로는 물론, 입맛 돋게 하는 밥반찬으로도 정말 좋아요.

            • 📝TIP 1. 건고추가 없다면 크러쉬드 레드페퍼를 대신 넣어주세요. 📝TIP 2. 돼지고기는 생략해도 충분히 맛있어요. 가지를 튀기기 전, 겉 부분에 칼집을 내면 더 바삭하게 튀길 수 있어요.

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            팽이버섯 삼겹살말이

            • 🍖삼겹살이 지겨울 땐 버섯과 말아보세요!

            • 고소한 삼겹살과 씹히는 식감이 좋은 팽이버섯의 궁합은 말하면 입만 아파요! 작은 정성을 들여 깔끔하게 말아내면 비주얼도 좋고 맛있는 안주 겸 반찬을 만들 수 있답니다. 통마늘도 함께 노릇노릇 구워 간장 소스에 윤기나게 조려준 후 같이 곁들이면 짭조름한 감칠맛이 끝내줘요!

            • 📝TIP 1. 삼겹살 말이의 이음새 부분부터 익혀주셔야 말이가 풀리지 않아요. 📝TIP 2. 취향에 따라 간장 소스 없이 기름장을 만들어 찍어 드시면 고소하니 맛있답니다.

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