겨울 제철을 200% 즐기는 ‘이색 굴 요리' 3가지

주요 재료

  • number image 1

    tip icon굴 손질법

  • number image 2

    굴튀김

    • number image 3

      굴 버터 덮밥(해양수산부)

      • number image 4

        굴 파스타

        • number image 1

          tip icon굴 손질법

          • 🦪바다의 영양을 가득 담은 ‘굴’

          • 바다의 우유라고 불릴 만큼 철분과 칼슘이 많은 ‘굴’ 건강에 좋은 식재료지만, 탈 나기 쉽기 때문에 꼼꼼한 손질이 중요해요!

          • ❶ 무를 강판에 갈아 즙을 만들고 굴을 무즙에 섞어 5-10분간 두세요. ❷ 물 1L에 소금 2큰술을 넣은 소금물에 굴을 담가 살살 흔들어 가며 씻어 주세요. ❸ 흐르는 찬물에 살짝 헹궈 요리에 활용해 주세요. ❹ 석화는 껍데기를 솔로 깨끗이 닦아 흐르는 물에 씻어 조리하세요. 키친 가이드만 따라 하면 쉽게 굴 특유의 바다향과 비린내를 깔끔 제거할 수 있답니다!

        • number image 2

          굴튀김

          • 🍤바삭하게 즐기는 바다의 풍미

          • 워낙 풍미가 진한 식재료라 뭘 해 먹어도 맛 좋은 굴! 조금 번거로운 과정을 거쳐 한번 튀겨보세요. 소리까지 즐거운 바삭함과 그윽한 바다향이 입안을 가득 채울 거예요.

          • 기호에 따라 새콤달콤한 깐풍소스나 부드러운 타르타르 소스에 찍어 즐겨보세요! 📝TIP 1. 담백하게 만들고 싶다면 에어프라이어에 조리해도 충분히 맛있어요. 📝TIP 2. 타르타르소 소스에 유자청 대신 올리고당을 넣어 만들어도 괜찮아요.

        • number image 3

          굴 버터 덮밥(해양수산부)

          • 🧈뻔한 굴 요리는 이제 안녕!

          • 겨울에만 맛볼 수 있는 특별한 덮밥 요리, 굴 버터 덮밥! 버터에 볶은 굴을 간장 소스에 한 번 더 볶아내 고소하고 짭조름한 감칠맛을 살린 요리예요.

          • 취향에 맞게 생노른자나 생강을 올려 곁들이면 더 맛있고 근사하게 완성할 수 있답니다. 📝TIP 1. 굴에 밀가루를 묻히지 않고 조리하면 훨씬 담백하고 촉촉한 식감으로 만들 수 있어요. 📝TIP 2. 기호에 따라 마지막에 버터 한 조각을 올려 진하고 고소한 풍미를 더해도 좋아요.

        • number image 4

          굴 파스타

          • 🍝홈 레스토랑의 완성

          • 입에 착착 감기는 중독성 최고 굴 파스타! 한 번 맛보시면 매년 겨울이 기다려질 거예요. 굴과 조개의 깊고 진한 감칠맛과 은은한 화이트 와인 향으로 고급스러운 다이닝을 완성할 수 있답니다.

          • 📝TIP 1. 굴을 넣고 볶다가 화이트 와인을 넣고 강불에 빠르게 볶아 알콜은 날리고 향만 남겨 주세요. 📝TIP 2. 신선한 딜과 레몬 제스트를 얹어 상쾌한 마무리를 해주면 좋아요.

        오늘의 주제, 어떠셨나요?
        소개받고 싶은 내용이 있다면?