냉장고 털기로 식비 절약! 일주일 반찬 모음
주요 재료
단호박 멸치볶음
연근 어묵조림
명란감자무침
게살 치즈 달걀말이
두부 시래기 조림
단호박 멸치볶음
🎃단짠단짠 최고의 밑반찬
달콤한 단호박과 고소한 멸치의 만남! 부드러운 식감과 오독오독 씹히는 식감까지 정말 잘 어울려 입맛을 돋우는 반찬으로 딱 좋아요.
달콤하면서도 짭조름한 매력에 언제든 꺼내 먹기 좋은 반찬 메뉴로 추천드려요! 📝TIP 1. 단호박이 너무 단단하면 살짝 전자레인지에 돌려준 후 썰어주세요. 📝TIP 2. 취향에 따라 호두나 아몬드와 같은 견과류도 함께 넣어도 정말 맛있어요.
연근 어묵조림
🥢식탁에서 빠질 수 없어요!
쯔유 양념의 짭조름한 감칠맛이 매력인 연근 어묵조림! 아삭한 연근과 쫄깃한 어묵의 상반된 식감 덕분에 먹는 내내 재밌는 반찬이에요. 취향에 맞는 어묵을 골라 만들 수 있어 인기가 좋답니다.
📝TIP 1. 생강은 어묵과 연근의 잡내를 제거해 줘요. 생강이 없다면 생략해도 괜찮아요. 📝TIP 2. 기호에 따라 당근이나 감자와 같은 채소를 넣어줘도 좋아요.
명란감자무침
🥔계속 찾게 될 우리 집 단골 반찬
포슬포슬 찐 감자와 명란의 조합, 생각해 보셨나요? 한 번 맛보면 헤어 나올 수 없는 감칠맛을 느낄 수 있을 명란감자무침! 부드러운 감자와 짭조름한 명란젓의 어울림이 정말 좋답니다.
📝TIP 1. 명란을 반으로 갈라 칼 등으로 살살 긁으면 껍질을 제거하기 수월해요. 📝TIP 2. 삶은 감자가 약간 식은 후 명란과 섞어줘야 비린내가 나지 않아요. 📝TIP 3. 취향에 따라 명란의 양을 조절해 간을 가감해 주세요.
게살 치즈 달걀말이
🧀달걀과 잘 어울리는 짝꿍
📝TIP 1. 맛술을 추가해 달걀의 비린 맛을 잡아주세요. 📝TIP 2. 따뜻할 때 김발에 싸서 정갈하게 모양을 잡고 썰어주세요. 📝TIP 3. 기호에 따라 달걀말이 속에 햄이나 베이컨을 추가해 만들어도 좋아요.
달걀과 맛의 어울림이 참 좋은 맛살과 치즈가 모여 고소한 맛을 배로 느낄 수 있는 게살 치즈 달걀말이 만들었어요! 다른 반찬 없어도 이거 하나만으로 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있는 훌륭한 밥반찬이랍니다.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
두부 시래기 조림
🥬자꾸 밥을 부르는 구수한 맛
겨울철 꼭 먹어야 하는 맛보장 식재료 시래기로 담백하면서도 식욕을 돌게 하는 반찬 만들었어요. 두부와 함께 매콤한 양념에 조린 두부 시래기 조림! 구수하고 정겨운 감칠맛에 먹는 내내 절로 웃음이 나온답니다.
📝TIP 1. 멸치 대신 초이스레시피와 같은 분말 육수를 활용해도 좋아요. 📝TIP 2. 매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추를 추가해 만들어도 정말 맛있어요.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
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