극찬 받는 김치찌개 황금 레시피 대방출!

주요 재료

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    돼지고기 김치찌개

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      참치김치찌개

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        꽁치김치찌개

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          김치말이두부찜

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            돼지고기 김치찌개

            • 🐷속이 풀리는 얼큰함!

            • 밥 한 공기 뚝딱은 기본! 바닥까지 싹싹 긁어먹게 만들 얼큰한 국물이 일품인 돼지고기 김치찌개! 돼지고기를 푸짐하게 넣어 감칠맛은 물론, 푹 익힌 김치가 숟가락을 멈출 수 없게 만들어요.

            • 언제 누구랑 먹어도 맛있는 돼지고기 김치찌개 하나면 오늘 저녁 걱정 끝! 가족들과 든든한 식사를 즐겨보세요~ 📝TIP 1. 삼겹살 또는 목살 등 취향에 따라 돼지고기 부위를 준비해 주세요. 📝TIP 2. 김치의 익은 정도에 따라 설탕을 가감해 신맛을 조절해 주세요.

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            참치김치찌개

            • 🌶️보글보글~ 기분 좋아지는 소리

            • 열 반찬 안 부러운 레시피, 고소한 참치를 듬뿍 넣어 만든 참치김치찌개! 따뜻한 흰쌀밥 위에 깔끔하게 매콤한 국물 한 국자 끼얹어 먹을 생각에 벌써 군침이 꼴깍 넘어가요.

            • 여기서 대충 끓여도 맛있는 김치찌개를 한층 더 업그레이드해줄 포인트! 김치에 들기름을 넣고 볶으면 고소함과 깊은 맛이 더 살아난답니다. 📝TIP 1. 들기름과 참치캔 기름을 함께 넣어 재료들을 볶으면 더욱 맛있어요. 📝TIP 2. 물 대신 쌀뜨물이나 멸치육수를 활용해 보세요. 없다면 초이스레시피와 같은 분말육수를 사용해도 좋아요.

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            꽁치김치찌개

            • 🍲통조림 하나로 근사한 한 끼 완성!

            • 잘 익은 배추김치 한 포기와 꽁치 통조림 하나로 칼칼하고 깊은 맛을 김치찌개 한 그릇 뚝딱 완성했어요. 낯설지만 고소함이 정말 잘 어울리는 최고의 조합이랍니다.

            • 김치찌개에서 꽁치의 비린 맛이 느껴질까 걱정이라면 이렇게 해보세요! 꽁치를 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 2-3번 끼얹어주면 비린 맛과 기름기가 제거되어 찌개 국물이 더욱 담백해요. 📝TIP 1. 기호에 따라 꽁치통조림 국물을 함께 넣어주면 극강의 감칠맛을 맛보실 수 있어요.

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            김치말이두부찜

            • 🥘비주얼도 맛도 따봉!

            • 다른 거 다 필요 없어요! 김치와 두부만 있어도 감칠맛 가득한 요리 충분히 만들 수 있답니다. 바로 김치말이두부찜! 찌개보다 국물 양을 줄여 자작하게 끓어내면 밥 두 공기 게 눈 감추듯이 금세 비우게 될 거예요.

            • 📝TIP 1. 느타리버섯과 함께 팽이버섯 등 다양한 버섯을 넣어도 좋아요. 📝TIP 2. 김치말이두부의 이음새 부분이 냄비의 바닥에 가도록 놓아주세요. 📝TIP 3. 취향에 따라 채수의 양을 가감해서 국물의 양을 조절해 주세요.

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