두부로 만드는 장아찌?! 나만 몰랐던 이색 장아찌 레시피

주요 재료

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    두부 장아찌

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      김장아찌

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        쪽파장아찌

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          두릅장아찌

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            두부 장아찌

            • 🤍노릇하게 구운 두부로 장아찌를?!

            • 두부를 구워 먹거나 조림으로는 많이들 드셨겠지만, 장아찌로는 조금 생소하시죠? 노릇하게 구운 두부에 간장 소스를 부어 냉장고에 하루정도 숙성시켜주세요. 은근 밥도둑 반찬 역할을 톡톡히 해요. 📝TIP 1. 만든 후 최대한 빠르게 드시는 게 좋지만, 냉장보관의 경우 2주 정도 가능해요. 📝TIP 2. 들기름이 없다면, 일반 식용유로 두부를 구운 후 마지막에 참기름 한작은술을 뿌려주세요. 📝TIP 3. 두부를 굽는 이유는 두부가 좀 더 단단해지기 때문인데요. 기름을 먹기 때문에 고소한 풍미와 쫄깃한 식감을 즐길 수 있어요. 굽지 않는다면 식감이 완전히 달라지기 때문에 장아찌 요리엔 굽는게 좋답니다.

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            김장아찌

            • 🖤단짠단짠 김장아찌, 따뜻한 밥 위에 한술 뜨면! 극락-

            • 그냥 먹어도 맛있는 김이지만, 조선김으로 장아찌를 만들면 밥 두 그릇은 그 자리에서 비우게 되는 반찬으로 재탄생한답니다. 📝TIP 1. 양념을 추가하기 때문에 김은 반드시 조미김이나 파래김이 아닌 조선김으로 준비해 주세요. 📝TIP 2.김장아찌의 경우, 한달 정도의 기간으로 냉장보관이 가능해요. 📝TIP 3. 조청이 없다면, 요리당 혹은 올리고당으로 대체 가능해요.

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            쪽파장아찌

            • 🤎아삭한 식감, 감칠맛이 남달라요!

            • 여러 요리에 쿵짝이 잘 맞는 쪽파장아찌 소개해요. 슴슴한 나물밥에 활용해도 좋고, 고기와 같이 먹어도 훌륭한 조합이 되어줘요. 📝TIP 1. 쪽파장아찌는 최소 1주일 이상 냉장고에서 숙성시킨 뒤 드셔주세요. 📝TIP 2. 고기 먹을때 곁들임 반찬으로 활용해도 좋아요. 남은 국물은 버리지 마시고 전이나 튀김을 찍어먹거나 요리에 사용해 보세요.

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            두릅장아찌

            • 💚맛있어서 매년 만들게 된다는 장아찌

            • 봄 제철 채소, 두릅! 딱 이 계절에 먹어야 가장 향긋하고 신선하게 즐길 수 있죠. 초고추장에 그냥 삶아서 먹어도 맛있지만, 장아찌로 만들면 더욱 맛깔나는 식감 천재 반찬이 된답니다. 📝TIP 1. 두릅에는 독성이 있기 때문에 이를 제거하기 위해선 꼭 데친 후 장아찌를 만들어 주세요. 📝TIP 2. 두릅장아찌는 2일 정도 냉장고에서 숙성시킨 뒤 드셔주세요.

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