이렇게만 준비하세요! 수능 도시락 모범답안
주요 재료
달걀말이
브로콜리 참깨무침
양배추어묵볶음
쇠고기불고기
순두부 달걀탕
달걀말이
🍳알차고 부드러운 한 입
보들보들~ 식어도 맛있는 달걀말이! 도시락을 딱 열자마자 친숙한 메뉴에 가장 먼저 손이 갈 거예요. 당근, 대파 등의 채소를 추가해 부드러운 식감 속에 씹히는 맛을 살려 더욱 맛있답니다.
여러 겹 돌돌 말아 도톰하게 만든 달걀말이 한 입 베어 물면 긴장했던 마음이 사르르~ 녹아요! 📝TIP 1. 맛술을 추가해 달걀의 비린 맛을 잡아주세요. 📝TIP 2. 따뜻할 때 김발에 싸서 정갈하게 모양을 잡고 썰어주세요. 📝TIP 3. 기호에 따라 달걀말이 속에 햄이나 치즈를 추가해 만들어도 좋아요.
브로콜리 참깨무침
🥦포슬아삭하게 즐기는 고소함
도시락에 두뇌 회전에 도움이 되는 브로콜리로 만든 반찬 하나 꼭 필요해요. 부드럽게 쪄낸 브로콜리와 감자에, 감칠맛 가득한 참깨 소스로 완성한 브로콜리 참깨무침! 자극적인 양념 없이도 고소한 풍미가 가득해 브로콜리를 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있을 거예요!
📝TIP 1. 식초를 1큰술 넣은 물에 브로콜리를 20분 정도 담가 불순물을 깨끗하게 제거해 주세요. 📝TIP 2. 통깨를 절구에 으깨면 고소한 향이 배가 된답니다. 절구가 없다면 손바닥으로 비벼 부숴 준비해 주세요. 📝TIP 3. 취향에 따라 호두나 잣 등의 견과류를 추가해도 좋아요.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
양배추어묵볶음
🍢익숙하지만 빠질 수 없는 반찬
부드러운 어묵과 아삭한 양배추가 만나 다채로운 식감으로 즐기는 밑반찬 하나 뚝딱 완성했어요. 친숙한 간장 양념이 다른 메뉴들과 정말 잘 어울려 도시락 반찬으로 딱이랍니다!
양배추의 은은한 단맛과 함께 담백하게 즐길 수 있어 그냥 어묵볶음보다 훨씬 더 맛있을 거예요! 📝TIP 1. 채 썬 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 빼 주세요. 📝TIP 2. 자극이 될 수 있는 꽈리고추나 매콤한 양념을 피해주세요.
쇠고기불고기
🧆도시락 메뉴 중 든든함 1등!
역시 시험은 체력 싸움! 지치는 오후 시간을 든든하게 지켜줄 쇠고기불고기! 실패 없는 비법 양념에 미리 재워두었다가 바쁜 아침에 휙휙 빠르게 볶아도 정말 맛있어요.
불안한 마음은 온데간데없이 밥이 술술 넘어가는 맛에 엄지가 절로 올라갈 거예요! 📝TIP 1. 기호에 따라 각종 버섯을 추가해 만들어도 맛있어요.
순두부 달걀탕
🍲휘리릭 빠르게 끓여요
긴장한 속을 따뜻하게 달래줄 맑은 국이 고민이라면 역시 순두부 달걀탕! 달걀국은 조금 아쉬울 땐 순두부를 추가해 보세요. 다양한 국 메뉴 중 가장 부드럽고 소화가 잘 되기 때문에 수능 날 먹기 제격이에요.
특히 쌀쌀한 날 담백하고 따끈한 국물을 한 입 먹으면 이것만큼 든든한 것이 없을 거예요~ 📝TIP 1. 달걀을 바로 저으면 국물이 탁해지니 어느 정도 몽글몽글 익었을 때 저어주세요. 📝TIP 2. 시원하고 깔끔한 맛을 내는 새우젓을 넣어 간을 맞춰주세요.
오늘의 주제, 어떠셨나요?
소개받고 싶은 내용이 있다면?
소개된 콘텐츠 모아보기
레시피
요리를 더욱 즐겁게 해주는 item