
2월 제철 음식 | 우엉의 모든 것
주요 재료

우엉 손질법
우엉 보관법
우엉조림
우엉잡채
우엉 쇠고기 불고기
우엉김밥
우엉 손질법
1. 채썰기 ① 흐르는 물에 흙을 씻어 주세요. ② 칼등으로 껍질을 긁어 제거해 주세요. ③ 우엉을 얇게 어슷썬 후, 가지런히 놓고 채 썰어 주세요. 2. 둥글게 썰기 ① 우엉차를 만들 때에는 얇은 두께로 둥글게 썰어 주세요. 👇🏻더 많은 팁은 아래 링크를 클릭해 확인해 보세요!
우엉 보관법
1. 실온 보관법(약 1주) ① 우엉을 신문지로 감싸 서늘한 곳에 보관해 주세요. 2. 냉장 보관법(약 2주) ① 우엉을 신문지로 감싼 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주세요. 3. 냉동 보관법(약 1개월) ① 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 우엉을 용도에 맞게 썰어 주세요. ② 갈변 방지를 위해 식초물에 10초간 데친 후 체반에 건져 식혀주세요. ③ 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. 4. 말린 우엉 보관법(약 3-4개월) ① 말린 우엉은 밀폐용기에 담아 서늘한 곳 또는 냉장 보관해 주세요. 👇🏻더 많은 팁은 아래 링크를 클릭해 확인해 보세요!
우엉조림
뿌리채소의 영양을 듬뿍 담아 짭조름하게 볶아낸 우엉조림! 추억을 부르는 익숙한 맛에 더 맛있게 느껴져요. 한 번 만들어 두면 며칠은 든든한 밑반찬으로 딱 좋을 거예요~ 📝 자세한 레시피는 아래 이미지를 클릭해 확인해 보세요!
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
우엉잡채
특별한 날 상차림에 빠지지 않는 잡채에 우엉으로 화룡점정 마무리! 느끼함은 덜고 영양과 식감을 살려 평소에 즐기던 잡채보다 인기가 더 좋답니다~ 평범한 날도 특별하게 만들어줄 우엉잡채로 풍성한 식탁을 만들어 보세요! 📝 자세한 레시피는 아래 이미지를 클릭해 확인해 보세요!
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
우엉 쇠고기 불고기
쇠고기 불고기에 색다른 별미로 우엉을 넣어 완성했어요. 식이섬유가 풍부한 우엉은 달콤하면서도 짭짤한 불고기 양념과 특히 잘 어울린답니다. 아삭한 식감에 밥 한 그릇 다 비울 때까지 질리지 않고 먹게 될 거예요~ 📝 자세한 레시피는 아래 이미지를 클릭해 확인해 보세요!
우엉김밥
우엉에 감칠맛 가득한 간장 양념을 입혀 김밥에 넣으면 그 자체로 별미가 되는 우엉김밥! 어릴적 엄마가 김밥을 돌돌 말아주던 소풍날이 생각나요. 봄을 앞두고 우엉김밥 즐기면서 피크닉의 설렘을 즐겨보세요~ 📝 자세한 레시피는 아래 이미지를 클릭해 확인해 보세요!
오늘의 주제, 어떠셨나요?
소개받고 싶은 내용이 있다면?
소개된 콘텐츠 모아보기