
9월 제철 음식 | 굴의 모든 것
주요 재료

굴 보관법
굴 손질법
굴무침
굴 부추전
굴 알 아히요(굴 감바스)
버섯굴전골
굴 보관법
1. 냉장 보관법 ① 굴이 잠길만큼 물을 붓고 레몬즙 3큰술을 넣어주세요. 레몬즙이 살균과 굴의 영양소 흡수를 도와줘요. ② 뚜껑을 닫고 냉장 보관해 주세요. 생으로 섭취 시 1-2일, 익혀서 섭취 시 3-6일 정도 보관 가능해요. 2. 냉동 보관법(약 4-6개월) ① 손질한 생굴을 생수와 함께 담아 냉동 보관해 주세요. ② 생수와 함께 얼리면 굴의 색이나 식감 변형이 적어 바로 조리하기 간편해요. 3. 석화 보관법 ① 밀폐 용기에 얼음과 석화를 넣고 냉장고 깊숙이 넣어 보관해 주세요. ② 생으로 섭취 시 2-3일, 익혀서 섭취 시 일주일 정도 보관 가능해요. 👇🏻더 많은 팁은 아래 링크를 클릭해 확인해 보세요!
굴 손질법
1. 생굴 손질법 ① 굴에 무즙을 섞어 5-10분간 두세요. 무가 굴의 이물질을 흡착해 깨끗이 세척할 수 있어요. ② 소금물에 굴을 담가 살살 흔들어가며 씻어 주세요. ③ 먹기 직전에 흐르는 물에 헹궈 주세요. 2. 석화 손질법 ① 껍데기를 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어 주세요. ② 뾰족한 쪽이 안으로 오도록 손바닥에 놓고 칼로 석화 옆면 ½ 지점을 찔러 껍질을 벌려 주세요. 👇🏻더 많은 팁은 아래 링크를 클릭해 확인해 보세요!
굴무침
바다의 우유라고 불릴만큼 철분과 칼슘이 풍부한 굴로 매콤하게 무쳐낸 굴무침! 신선한 바다의 향을 가득 담아 굴 본연의 달보드레한 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 요리가 탄생할 거예요~ 📝 자세한 레시피는 아래 이미지를 클릭해 확인해 보세요!
굴 부추전
통통한 제철 굴을 듬뿍! 넣어 노릇노릇 부처낸 굴 부추전. 생으로 먹어도 맛있지만 익힌 굴만의 고소한 매력이 생겨 남녀노소 즐기기 좋은 요리예요. 오늘은 비주얼만큼이나 맛도 훌륭한 굴전으로 고급스러운 한 끼를 즐겨보세요! 📝 자세한 레시피는 아래 이미지를 클릭해 확인해 보세요!
굴 알 아히요(굴 감바스)
날이 추워지면서 살이 통통하게 차오른 굴의 맛을 이국적으로 즐기고 싶다면 굴감바스 추천드려요. 탱글탱글한 굴과 향긋한 바질 페스토, 페퍼론치노가 들어간 오일의 만남이 마치 입 안에서 왈츠를 추는 듯 풍미 파티가 열릴 거예요! 📝 자세한 레시피는 아래 이미지를 클릭해 확인해 보세요!
버섯굴전골
이맘때 따뜻한 국물 요리 꼭 먹어줘야 해요. 시원~한 국물 맛이 일품인 굴버섯전골 한 그릇이면 따뜻한 기운이 온몸에 퍼지면서 절로 속이 풀릴 거예요. 맛은 물론 영양도 풍부한 전골로 쌓인 피로 해소 하세요! 📝 자세한 레시피는 아래 이미지를 클릭해 확인해 보세요!
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