버섯으로 다채롭게 완성하는 비건 한 끼
주요 재료
가지 갈비
새송이 탕수
채소 전골
표고버섯 덮밥
버섯 오일 피클
가지 갈비
🦴고기 없는 밥도둑 갈비
갈비보다 더 맛있는 갈비 레시피, 가지와 버섯으로 만들었어요. 남녀노소 누구나 좋아하는 달달한 갈비 양념으로 잘 재워둔 가지와 버섯을 팬에 지글지글 구워주면 완성!
여기에 깻잎, 상추 등 갈비와 잘 어울리는 쌈채소를 함께 곁들이면 더욱 맛있답니다~ 📝TIP 1. 표고버섯은 사용하기 전에 하루 정도 물에 불려 준비해 주세요. 📝TIP 2. 이음새 부분이 아래로 가도록 놓아야 모양이 흐트러지지 않아요.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
새송이 탕수
🍄바삭바삭 자꾸만 손이 가요!
고기가 들어간 탕수육보다 훨씬 맛있는 새송이 탕수 레시피 알려드릴게요. 쫄깃한 식감이 매력적인 새송이를 튀겨 새콤달콤한 탕수 소스를 부어주면 실패 없는 채식 반찬 하나 완성이랍니다.
새송이 버섯 대신 다른 버섯을 튀겨 또 다른 맛의 버섯 튀김으로 만들어도 정말 맛있어요! 📝TIP 1. 전분 가루가 없다면 밀가루나 튀김 가루를 넣어 반죽을 만들어도 좋아요. 📝TIP 2. 튀기지 않고 에어프라이어에 담백하게 조리해도 괜찮아요.
채소 전골
🍲채수의 깊고 진한 감칠맛
주말동안 맵고 짜고 자극적인 음식을 드셨다면, 오늘은 채소 전골로 깔끔한 저녁 어떠세요? 채수로 오래 끓여내 담백한 맛이 속을 싹- 내려줄 거예요.
추운 날씨에 훈훈한 분위기를 내줄 전골의 따뜻함을 즐겨보세요! 📝TIP 1. 양파는 찬물에 담가 매운맛을 제거해 주세요. 📝TIP 2. 취향에 따라 전골에 유부나 곤약 등을 추가해 풍성하게 즐겨도 좋아요.
이 요리를 더욱 즐겁게 해주는
표고버섯 덮밥
🥙다른 반찬이 필요 없어요
은은하면서 깊은 향이 나는 표고버섯은 볶아도, 튀겨도, 구워도 다 맛있어요. 쫄깃한 식감을 극대화할 수 있도록 달콤 짭조름한 양념에 볶아내 덮밥으로 만들면 간단하게 완성할 수 있답니다!
면역력이 중요한 요즘, 고기를 넣지 않아도 영양 가득한 한 끼 식단으로 즐겨보세요! 📝TIP 1. 표고버섯 밑동 부분은 손으로 찢어 준비해 주세요. 📝TIP 2. 대파는 흰 부분과 푸른 부분을 분리한 후, 흰 부분은 가늘게 채 썰고, 푸른 부분은 잘게 썰어주세요.
버섯 오일 피클
🫒풍미 가득 이태리식 피클
아삭아삭한 식감과 새콤한 맛의 평범한 피클은 이제 그만! 색다른 이태리식 버섯 오일 피클 레시피 소개할게요. 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 좋은 버섯에 마늘의 향이 더해져 샐러드 드레싱이나 샌드위치, 파스타 등에 활용하기 정말 좋답니다!
📝TIP 1. 버섯은 물로 씻어 손질하지 않아요. 불순물이나 흙은 털어내 준비해 주세요. 📝TIP 2.버섯은 오래 볶으면 수분이 많아져 강불에서 빠르게 살짝 숨이 죽을 때까지만 볶아주세요.
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